30 апреля 2014, 14:08

Сбербанк проводит переговоры с клиентами о расчетах в рублях по экспортным контрактам

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Переход к рублю от доллара может лишь незначительно увеличить стоимость сделок, считают в компании

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сбербанк проводит переговоры с клиентами о расчете в рублях при экспортных контрактах, сообщила ИТАР-ТАСС зампред правления банка Белла Златкис.

"У нас были переговоры не с одним, не с двумя, не с пятью клиентами о переходе на расчеты в рубли, - сказал она. - Для клиентов это очень часто бывает выгодно, потому что он живет частично в валюте, частично в рублевой зоне. И расчеты в рублях зачастую очень выгодны. Мы всячески этому содействуем".

Экспорт за рубли

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 24 апреля провел совещание по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах. По словам Златкис, обсуждение данного вопроса давно назрело.

"Оно было о конкретных мерах и конкретных проблемах, которые возникают при переходе на торговлю за рубли. Обсуждение носило исключительно практический характер", - отметила зампред Сбербанка.

Как писал "Коммерсантъ", правительство РФ на фоне ужесточения санкций США и ЕС против России начало обсуждать с госкомпаниями конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах. Источники газеты, знакомые с ходом совещания, сообщили, что кроме представителей Минфина, Минэкономики и ЦБ на нем присутствовали руководители финансовых блоков госкомпаний-экспортеров "Роснефти", "Газпрома" и "Транснефти", а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

Российские нефтегазовые экспортеры вслух декларируют готовность использовать рубль, но в неофициальных беседах сомневаются, что их иностранные контрагенты на это согласятся, отмечала газета. Собеседники издания напомнили об основных неудобствах - волатильности курса, высокой инфляции и росте издержек при хеджировании рисков.

Вместе с тем Златкис подчеркнула, что "на совещании не было никакого нажима на тему "переходите немедленно, несмотря ни на что". "Дается время, чтобы все подготовить, создать механизмы и договорные условия. Но все это носит практический характер", - заметила Златкис. По итогам совещания Минфину и Минэкономики поручено к 14 мая проработать вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях, а ЦБ РФ - оценить риски такой меры.

Златкис напомнила, что на корсчетах иностранных банков находится большое количество рублей. "И на них покупаются, положим, ОФЗ, оплачиваются товары и услуги на территории РФ и за ее пределами, - отметила она. - Нельзя сказать, что у нас нет расчетов с иностранцами в рублях, они есть, и довольно большие". "И то, что мы делали, в том числе и центральный депозитарий, и меняли технологию работы на бирже, оно приводит к тому, что все больше и больше рублей появляется на корсчетах иностранцев", - подчеркнула зампред Сбербанка.

Плата за рублевые риски

По словам Златкис, переход к рублю от доллара в экспортных контрактах может лишь незначительно увеличить стоимость сделок. "Если удорожание сделок и будет, то иностранцам, возможно, придется хеджировать рублевые риски, - сказала она ИТАР-ТАСС. - Я не оцениваю их как сколько-нибудь существенные".

"Это (удорожание) зависит в первую очередь от степени устойчивости той или иной валюты, в том числе российской валюты, от стоимости хеджа на российскую валюту", - уточнила она. "Те, кто работает с нами в рублевой зоне, имеют расходы на хеджирование валютных рисков, но они невелики", - пояснила зампред Сбербанка.

Давняя идея 

Российское руководство достаточно давно обсуждает идею, что российские экспортные товары, прежде всего нефть и газ, следует продавать за рубли. Эта тема обсуждалась в увязке с инициативами создания международного финансового центра и российской биржи энергоносителей.

После кризиса активное обсуждение прекратилось, поскольку ярко проявились очевидные проблемы - волатильность курса рубля и нежелание компаний менять систему расчетов.

В свете санкций Запада из-за ситуации вокруг Украины идея суверенной финансовой системы вновь получила сторонников: так, глава ВТБ Андрей Костин предлагал постепенно переходить на рублевые расчеты в экспортных контрактах, начав с "Роснефти", "Газпрома" и поставок военной продукции.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью каналу "Россия-1" отметил, что предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) могут одними из первых перейти на рублевые расчеты при экспортных поставках.