Международная ассоциация воздушного транспорта получила сообщения о сбое GPS над Украиной

 EPA/ MARTIAL TREZZINI

Какие именно авиакомпании обратились в IATA, не сообщается

МОСКВА, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) получила обращения от нескольких авиакомпаний о сбое в работе приемников GPS при полете в воздушном пространстве Украины. Об этом сообщил представитель IATA в письменном ответе на запрос ИТАР-ТАСС.

"Мы получили некоторое количество докладов (о сбоях. - ИТАР-ТАСС) и мониторим ситуацию. С того момента, как GPS используется только в качестве резервной навигационной системы, непосредственной опасности для безопасности полетов нет", - сказал вице-президент по корпоративным коммуникациям IATA Энтони Концил.

Он не назвал авиакомпании, которые обращались в IATA с сообщениями о сбоях в работе GPS.

IATA - международная неправительственная организация, в которой состоят 240 авиакомпаний из 113 стран мира. На членов IATA приходится в общей сложности 84% ежегодного мирового воздушного трафика (в пассажиро-километрах).

Когда зафиксирован первый случай отказа GPS

В конце апреля стало известно, что российские авиаперевозчики фиксируют случаи отказа GPS при пролете над Украиной.

Первый случай, о котором была проинформирована Росавиация, произошел 24 апреля "при выполнении полета по маршруту Стамбул - Москва на самолете А321 за 60 миль до пролета Днепропетровска, после пролета госграницы в районе Белгорода работа GPS восстановилась". Об этом сообщалось в извещении, которое ведомство направило авиаперевозчикам. Новые случае были зафиксированы пилотами "Аэрофлота" в ночь на 30 апреля.

Как сообщил 29 апреля представитель Росавиации, авиакомпании при полетах над Украиной должны быть готовы использовать навигацию, не основанную на технологии GPS. Росавиация попросила фиксировать все случаи отказа и информировать ее для выработки дальнейших действий.