Все новости

Дума приняла закон о квотировании выбросов во всех городах с грязным воздухом

Документ позволяет не начислять пени при просрочке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уплаты авансовых платежей за вред окружающей среде

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, направленный в том числе на регулирование объема вредных выбросов во всех городах с сильно загрязненным воздухом.

Изменения вносятся в закон "Об охране окружающей среды". Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%. Правительство РФ, согласно поправкам ко второму чтению, наделяется правом расширять практику введения квот на все города с сильным уровнем загрязнения воздуха.

Соответствующие поправки были внесены в Госдуму парламентариями от "Единой России", в том числе секретарем генсовета единороссов, первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, руководителем фракции "Единой России" в Госдуме Сергеем Неверовым и его первым заместителем Андреем Исаевым.

Кроме того, документ позволяет не начислять пени при просрочке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уплаты авансовых платежей за вред окружающей среде. Речь идет о несвоевременной уплате таких платежей в третьем квартале 2020 года, а также в первом, втором и третьем кварталах 2021 года.

Теги