Все новости

На промплощадке в Усолье-Сибирском ликвидировали основные загрязнения

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что Росатом развернул серьезную работу по рекультивации и развитию территории

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Федеральный экологический оператор (входит в структуру Росатома) ликвидировал основную часть наиболее сложных объектов загрязнения бывшей площадки "Усольехимпрома" в Иркутской области. Об этом сообщил в среду директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

"Росатом реализует три задачи на площадке "Химпрома". Первое - это комплекс первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее сложных объектов, который был нам поручен правительством в 2020 году. Это перезатаривание (освобождение) емкостей с опасными веществами, ликвидация цеха ртутного электролиза, ликвидация скважин, которых 12, локализация нефтяной линзы. Большая часть этих мероприятий уже выполнена", - сказал Лебедев.

Он напомнил, что Росатом также отвечает за разработку рекультивации территории самого "Усольехимпрома", а также зоны его влияния (2 000 га). "Проектная документация по рекультивации уже на финальной стадии", - уточнил Лебедев.

"Третья задача - это социально-экономическое развитие города Усолье-Сибирское, которое связано с проектом по созданию экотехнопарка по переработке промышленных отходов. Данный проект уже проходит государственную экологическую экспертизу, ранее были проведены общественные слушания", - добавил он.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, посетивший промплощадку, отметил, что Росатом развернул очень серьезную работу по рекультивации и развитию территории, созданию новых современных производств. "В этом смысле это пилотный проект, который в дальнейшем можно будет тиражировать по стране, там, где также есть необходимость проведения рекультивации. Мы видим темпы работ, и очень хорошо, что этот проект выполняет такая наукоемкая госкорпорация, как Росатом", - сказал Сергеев.

Содействие науки

Президент РАН посетил площадки скважин рассолопромысла, локально-очистные сооружения, оборудованную для размещения установки по переработке ртути площадку и территорию будущего экотехнопарка по переработке промышленных отходов. После осмотра состоялось обсуждение технологических подходов комплексной рекультивации промышленной площадки.

Российская академия наук обеспечивает научное сопровождение работ по ликвидации крупнейших объектов накопленного экологического вреда, включая территорию бывшего химпредприятия в г. Усолье-Сибирское и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экспертизу технологических подходов рекультивации проводит Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН.

Крупный очаг химического загрязнения остался в Усолье-Сибирском после закрытия комбината "Усольехимпром". Предприятие работало с 1936 года, с 2017 года в связи с банкротством находится в конкурсном производстве. На промплощадке расположен очаг ртутного загрязнения, были накоплены емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами и тяжелыми металлами. С октября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядохимикатов.

По поручению президента РФ Владимира Путина начата рекультивация промплощадки. В августе 2020 года на место прибыли специалисты Росатома, Федерального экологического оператора, Минобороны, МЧС, Росприроднадзора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.