Все новости
Обновлено 

"Лента" купит пермскую розничную сеть "Семья" за 2,35 млрд рублей

Сделку планируется закрыть летом 2021 года

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. "Лента" купит четвертого по величине ретейлера в Пермском крае - розничную сеть "Семья" - за 2,35 млрд рублей, говорится в сообщении ретейлера.

В управлении группы компаний "Семья" находятся 75 магазинов в Перми и Пермском крае, включая четыре гипермаркета, а также 44 магазина у дома и 27 супермаркетов. "Лента" планирует интегрировать в свою розничную сеть супермаркеты "Семья" и инфраструктуру цепочек поставок. Гипермаркеты "Семья" перейдут под бренд "Ленты", супермаркеты переименуют в "Супер Ленту", а магазины у дома получат название "Мини Лента".

Сделку планируется закрыть летом 2021 года при условии получения необходимого одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Как отмечает ретейлер, сделка полностью укладывается в стратегию "Ленты" по увеличению числа собственных супермаркетов и магазинов у дома, а "приобретение четырех выгодно расположенных гипермаркетов обеспечит "Ленте" лидирующие позиции в этом ключевом для компании сегменте в Перми". Доля "Ленты" на рынке розничной торговли продуктами питания в Пермском крае в результате сделки составит около 7%; транзакция также укрепит позиции компании как четвертого по величине ретейлера в Перми.

"Это приобретение обеспечивает синергетический эффект для дальнейшего роста "Ленты", - отметил генеральный директор "Ленты" Владимир Сорокин. По его словам, увеличение портфолио магазинов также позволит расширить предложение онлайн экспресс-доставки на территории всего Пермского края, включая небольшие города, в которых рынок онлайн-доставки пока недостаточно развит. Сорокин рассказал, что оформив сделку, "Лента" не только усилит свой основной сегмент гипермаркетов, но и закроет множество задач по новым направлениям стратегии компании. "Кроме того, сделка демонстрирует наше стремление оставаться активным игроком в процессе консолидации сектора розничной торговли продуктами питания в регионах России", - сообщил Сорокин.

19 мая "Лента" объявила о планах интегрировать в свою сеть 161 супермаркет, логистическую инфраструктуру и сотрудников "Билла Россия". Сумма сделки составит €215 млн. Ожидается, что она будет закрыта летом 2021 года при условии получения необходимого одобрения со стороны ФАС России, сообщили в компании. По состоянию на 31 марта 2021 года под управлением "Ленты" находилось 254 гипермаркета и 140 супермаркетов в 89 городах европейской части России.

Теги