Все новости
Обновлено 

"Автоваз" запустит сборку Lada и Renault в Узбекистане в течение 12 месяцев

Доля рынка в Узбекистане будет оставаться достаточно небольшой в связи с присутствием UzAuto, отметили в компании

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. "Автоваз" запустит сборку из машинокомпонентов Lada и Renault в Узбекистане в течение 12 месяцев, сообщил журналистам президент компании Николя Мор.

"Разумный способ, как развивать свое присутствие на этом рынке, - это работать с локальным партнером, который бы осуществлял сборку из машинокомплектов. У нас есть такой локальный партнер. И мы запустим такого рода операции по сборке там (в Узбекистане - прим. ТАСС) локально, - сначала это будут модели Lada, затем это будут модели Renault, - в ближайшие 12 месяцев", - заявил он.

По словам Мора, доля рынка в Узбекистане будет оставаться достаточно небольшой "в связи с все еще присутствием и работой UzAuto на местном рынке".

При этом, как сообщил президент "Автоваза", в сферу интересов экспортной деятельности российского автопроизводителя также входят Африка и Средний Восток.

Комментируя долю рынка в других странах-импортерах, президент компании добавил, что цель "Автоваза" - минимум 20% рынка для Lada и 5% для Renault в Казахстане. Автопроизводитель не ожидает серьезного роста объемов экспорта в Белоруссии в 2021 году.

"Автоваз" по итогам 2020 года сократил экспортные продажи Lada на 19% по сравнению с 2019 годом, до 41 тыс. машин. Также в 2020 году сократились на 5% продажи компании в России, до 343,5 тыс. машин.

Рынок экспорта

Экспорт легковых автомобилей из России в январе - марте 2021 года вырос на 7,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 18,7 тыс. штук. Вместе с тем импорт легковых автомобилей в Россию за этот же период подскочил на 46%, до 76,9 тыс. авто.

В стоимостном выражении экспорт легковых автомобилей из России в отчетном периоде составил $283,5 млн (рост на 12% в годовом выражении). Непосредственно в марте 2021 года экспорт легковых автомобилей из России составил 7,3 тыс. штук на $118,2 млн, что на 10,1% и 15,7% больше, чем в марте 2020 года соответственно.

Теги