МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Введение пошлин на экспорт металлов не было частью диалога правительства с металлургами. И хотя мотивы такой меры бизнесу понятны, компании рассчитывают на то, что правительство в будущем будет использовать более тонкие настройки в регулировании налоговой нагрузки. Такое мнение высказал журналистам президент "Норникеля" Владимир Потанин.
"Этот диалог с правительством начался тогда, когда возникла необходимость в смягчении эффекта от повышения цен, которое косвенно сказалось на стоимости строительства и стоимости жилья по ипотеке. Мне кажется, были сформулированы достаточно адекватные предложения и был достаточно адекватный диалог с правительством. Поэтому последнее действие [введение пошлин], оно, как мне кажется, не имело к этому отношения, оно было за рамками этого диалога и носило исключительно фискальный характер", - сказал он.
По его словам, в этом вопросе, "возможно, следовало использовать какие-то более тонкие механизмы настроек". "То, что сделано, суть его понятна, действие направлено на установление большей социальной справедливости - много зарабатывающие богатые компании должны вносить свой вклад в бюджетную, социальную сферы. Сам мотив правительства понятен, но инструменты, конечно, должны быть более тонкой настройки, а качество диалога в моем понимании могло бы быть и выше. Надеюсь, что в дальнейшем оно так и будет происходить", - отметил он.
"Норникель" оценивает свои экономические потери от введения в России пошлин на экспорт металла в $0,5 млрд, отметил президент компании.
"Да, я могу это оценить. В ценах, которые сейчас существуют, то это примерно будет в полмиллиарда долларов", - сообщил Потанин.
Продление акционерного соглашения
Бизнесмен также затронул вопрос переговоров "Норникеля" и "Русала" о продлении акционерного соглашения, по его словам, они упираются в формулу дивидендов, но спешки нет и этот процесс может быть завершен к концу 2022 года, когда истечет действующее соглашение.
"Для того, чтобы все акционеры чувствовали себя комфортно, а не только крупные, конечно, выработка какой-то формулы, которая бы действовала достаточно длительное время, хотя бы лет пять, оно, конечно, было бы целесообразно. Я исхожу из того, что к моменту истечения соглашения такая формула будет выработана и инвесторам такой комфорт мы сможем дать", - сказал он.
Потанин напомнил, что действующее соглашение заключено до 2023 года и заканчивает свое действие в январе 2023 года. "Мы достаточно регулярно проводим консультации с представителями "Русала" о том, как могло бы выглядеть дальнейшее продолжение сотрудничества. В основном это упирается в вопрос о том, какая это будет дивидендная формула. Мы по-прежнему сохраняем разность в подходах по отношению к тому, насколько дивидендная политика должна быть агрессивной. Но при этом никакого напряжения ни мы, ни "Русал" не испытываем", - добавил он.
Президент "Норникеля" подчеркнул, что созданная за эти годы система корпоративного контроля позволяет создавать стоимость для акционеров и без такого соглашения. "Поэтому и нет спешки и какого-то давления", - отметил он.
Действующее до 1 января 2023 года акционерное соглашение (было подписано "Интерросом", "Русалом" и Crispian в 2012 году) предполагает выплату дивидендов исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. По действующему соглашению "Норникель" выплачивает дивиденды в размере 60% от EBITDA при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8x. Согласно дивидендной политике, минимальный уровень дивидендов до 2022 года установлен в размере $1 млрд.
В России с августа до конца 2021 года вводятся пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Правительство согласовало такое решение на заседании 24 июня. Его целью была стабилизация цен на продукцию на внутреннем рынке. Пошлины будут распространены на прокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела. Сбор будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться в долларах за тонну. По подсчетам Минфина, за пять месяцев новая мера принесет в бюджет не менее 160 млрд рублей.