Все новости

Путин заявил, что Россия не будет отвечать на санкции себе во вред

При этом президент подчеркнул, что несмотря на ограничения, экономический суверенитет страны повышается

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Москва будет ассиметрично отвечать на санкции, не нанося ущерб себе. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии.

"Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем. Например, американцы до сих пор летают в космос на наших двигателях. До сих пор широко используются наши ракетные двигатели для того, чтобы американские космические корабли выходили в космос. Десяток лет поставляли. Чего же приостанавливать, себе во вред что ли? Или, например, Boeing - я не знаю, в каком объеме, но процентов пятьдесят, наверное, точно - строит свои самолеты из нашего титана. И что, зачем нам закрывать титановое производство себе? Если они переходят какие-то границы, мы находим асимметричные способы ответов, которые являются достаточно чувствительными для наших партнеров", - сказал президент.

Путин выразил надежду, что отношение США не только к РФ, "но и к другим партнерам" изменится: "Кстати говоря, их традиционные партнеры и союзники. Вы думаете, что они рады что ли, что с ними через губу разговаривают? Это не нравится никому".

Глава государства заявил, что российская экономика адаптировалась к санкционному давлению Запада и санкции даже поспособствовали развитию ряда отраслей: "Эти так называемые программы замены, импортозамещение, замена импортного оборудования, технологий на наши собственные создали хороший толчок в развитии высокотехнологичных сфер производств. Это реально пошло ему (производству) на пользу. Я уже не говорю о сельском хозяйстве, которое сделало такой рывок, который мы себе даже представить не могли в прежние годы".

По его словам, вводимые Западом финансовые ограничения привели к тому, что долг государства и коммерческого сектора РФ сократился. "Есть и другие позитивные вещи: платежная система "Мир" и вообще все укрепление финансовой системы. То, что нас пугают или вводят ограничения на вторичном рынке на наши облигации и государственные займы, есть в этом и плюсы. Общий долг, совокупный долг, не только государства - он и так у нас низкий был, - но и коммерческого сектора сократился. В целом-то в этом тоже есть определенные плюсы, позитивные стороны", - обратил внимание Путин.

"Период однополярного мира прошел. И вы должны исходить из того, что мир меняется и меняется быстро. Какие бы санкции ни применяли к России, чем бы нас ни пугали, все равно Россия развивается, ее экономический суверенитет повышается. Обороноспособность достигла очень высокого уровня и во многих параметрах - важнейших - превзошла многие страны мира. По некоторым параметрам в том числе и Соединенные Штаты", - заметил президент.