Все новости

Глава ОСК заявил, что кораблестроение России отстает от мирового по уровню цифровизации

При этом его доля на мировом рынке судостроительных работ остается небольшой, отметил генеральный директор корпорации Алексей Рахманов

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Доля российского кораблестроения на мировом рынке судостроительных работ остается небольшой, отрасль отстает от зарубежных конкурентов по уровню цифровизации, заявил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в интервью ТАСС.

"Доля российского кораблестроения и судостроения в мировом масштабе не велика, - сказал Рахманов. - От мировых конкурентов отстаем еще и по уровню цифровизации, а это ключевая компетенция завтрашнего дня. Именно поэтому в новой структуре ОСК это направление курирую я сам, а на предприятиях начинают отвечать их непосредственные директора".

По его мнению, на ситуации сказался спад в отрасли на протяжении полутора десятков лет - в 90-х - начале 2000-х годов. "Наконец, санкционное давление, начавшееся в 2014 году, тоже не надо сбрасывать со счетов", - отметил Рахманов. - Помня все это, мы еще и держим в уме конкуренцию, которую, понятное дело, никто ради нас не отменял".

Глава ОСК напомнил, что в третьем квартале 2020 года британское агентство Clarkson Research объявило, что Россия вышла на второе место в мире по объемам судостроительных работ. "Хорошая история? Прекрасная, даже Китай потеснили. Однако специалисты знают, что на рынке возможны флуктуации, важнее смотреть, кто остается лидером на длинной дистанции. Именно к такому лидерству, не ситуативному, а "вдолгую", мы и стремимся", - подчеркнул Рахманов.

Теги