Все новости

РФ может симметрично ответить на запрет полетов для российских перевозчиков над Украиной

Росавиация предупредила об этом украинские авиавласти

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Росавиация предупредила украинские авиавласти о возможном симметричном ответе, если Украина продолжит запрещать российским авиакомпаниями полеты в своем воздушном пространстве, сообщил ИТАР-ТАСС представитель ведомства.

"Если будет продолжаться практика запретов на выполнение полетов в воздушном пространстве Украины воздушных судов российских авиакомпаний, которые совершают полеты в аэропорт Симферополя, то российская сторона примет симметричные меры", - сказал он.

До настоящего времени эти меры не применялись, добавили в Росавиации, но могут быть применены в связи с событиями в отношении воздушного судна, на котором 10 мая выполнял рейсы вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин по маршруту Москва - Кишинев - Москва.  

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Рогозину выработать меры в ответ на ситуацию с задержкой самолета, на борту которого находилась официальная делегация РФ. "Обсудите с МИДом, какие меры необходимо предпринять, чтобы подобные действия не повторялись", - заявил он, обращаясь к Рогозину, на совещании с вице-премьерами.

10 мая рейс из Кишинева в Москву с российскими политиками на борту, в том числе Дмитрием Рогозиным и министром культуры Владимиром Мединским, должна была выполнить авиакомпания "РусДжет", работающая в сфере деловой авиации.

Незадолго до вылета Рогозин опубликовал в соцсетях копию телеграммы от украинских авиавластей о том, что "разрешения для авиакомпании "Русджет" выдаваться не будут в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый аэродром Симферополя". Тем не менее, самолет Як-42 вылетел из Кишинева, вошел в воздушное пространство Украины в районе Кодымы, пролетел несколько километров, после чего развернулся и вернулся в аэропорт Кишинева.

Позднее оказалось, что Рогозина на борту Як-42 не было. Он вернулся в Москву рейсовым самолетом.