Все новости
Обновлено 

Песков прокомментировал ситуацию с продукцией Moet Hennessy

По словам пресс-секретаря президента, закон, касающийся определений игристого вина и шампанского в России, должен выполняться
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Кремль исходит из того, что закон, касающийся в том числе определений игристого вина и шампанского в России, должен выполняться. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Эта история с названиями совсем давняя, история во многом еще шла из советских времен", - прокомментировал представитель Кремля ситуацию, возникшую после принятия нового закона, согласно которому, в частности, поставляемая в РФ продукция Moet Hennessy должна будет именоваться игристым вином, а не шампанским. Песков сказал, что предпочитает воздержаться от детальных комментариев по этой теме.

"Закон принят, он должен выполняться", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Песков отметил, что "российское виноделие - это отрасль экономики, которая очень быстро и качественно развивается, несмотря на все кризисные моменты". "Это сложная отрасль экономики, это не то место, где живут быстрые деньги. Конечно, растянут бизнес-процесс: он очень сложный технологически, растянут по времени, но тем не менее эта отрасль хорошо развивается и, конечно, она должна и будет всячески поддерживаться", - подчеркнул представитель Кремля.

Новый закон о виноделии

Президент РФ Владимир Путин 2 июля подписал принятый ранее Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, определяющий особенности производства и оборота винодельческой продукции в России. Поправки, в частности, гласят, что "использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы" в соответствии с законодательством о виноградарстве и виноделии. При этом в закон 1995 года о госрегулировании оборота спиртного внесены изменения, согласно которым в перечислении видов алкогольной продукции, в частности, слова "игристое вино (шампанское)" заменены словами "игристое вино, включая российское шампанское".

Закон определяет и другие особенности производства и оборота винодельческой продукции в целях определения четких правил функционирования отрасли.

Ранее издание РБК сообщило, что производитель алкогольной продукции Moet Hennessy направил российским партнерам письмо, где уведомил о решении прекратить поставки шампанского в Россию на неопределенный срок из-за нового закона, согласно положениям которого компания должна изменить категорию и маркировку продукции с шампанских вин на игристое вино. Позднее агентство Bloomberg со ссылкой на компанию сообщило, что в Moet Hennessy согласились использовать для своих напитков наименование "игристое вино" для поставок в Россию и что поставки возобновятся в скором времени и будут осуществляться в соответствии с новыми изменениями, внесенными в российское законодательство.