13 мая 2014, 11:25

МЭР не исключает рецессии по итогам второго квартала 2014 года

Архив ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Во втором квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, заявил Улюкаев

КАЛИНИНГРАД, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ не исключает снижения ВВП во втором квартале на 0,1% с очисткой от сезонности, по итогам квартала возможна рецессия. Об этом сообщил в беседе с журналистами глава министерства Алексей Улюкаев. 

Спад в пределах погрешности

Он напомнил, что в первом квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. "Теоретически во втором квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, но это в пределах погрешности", - сказал министр.

Что касается возможности рецессии, то, по словам Улюкаева, об этом увереннее можно будет говорить только к концу второго квартала. "Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза она (рецессия. - ИТАР-ТАСС) в принципе возможна во втором квартале", - добавил глава Минэкономразвития.

В конце апреля в Минфине заявляли, что министерство не исключает технической рецессии российской экономики во втором-третьем кварталах 2014 года. Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты МВФ. Однако ранее Улюкаев называл эту оценку безосновательной.

Минэкономразвития не раз предлагало модифицировать бюджетное правило, чтобы помочь экономике РФ выйти из состояния стагнации и стимулировать ее рост. В то же время Улюкаев отметил в беседе с журналистами, что на предстоящем заседании правительства в этот четверг вопрос о смене бюджетного правила МЭР поднимать не будет.

Рассуждая в беседе с журналистами о влиянии западных санкций на экономику РФ, Улюкаев отметил, что такое влияние просчитать практически невозможно, "потому что формально экономических санкций как бы и нет".

"Есть ожидание санкций, что даже опаснее для экономики, потому что означает, что будет инвестиционная пауза, когда не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения", - сказал министр. Он напомнил, что ожидание санкций и связанная с этим неопределенность уже привели к отрицательной динамике инвестиций в основной капитал в первом квартале на уровне 4,2%.

Приватизацию на пересмотр

План по приватизации в России на текущий год будет пересмотрен, заявил  Улюкаев. "Я думаю, что пересмотр, безусловно, будет. А вот какая конфигурация этого пересмотра будет - пока говорить рано", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в марте 2014 года руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявляла, что приватизационные сделки могут не начаться во втором квартале в случае ухудшения ситуации на рынках. По ее словам, в случае усугубления ситуации на рынках начало приватизационных сделок может сместиться на третий или четвертый квартал 2014 года.

Ранее в феврале Дергунова заявляла, что приватизационные сделки в РФ начнутся со второго квартала.

При этом глава Росимущества заверяла, что план по приватизации по итогам 2014 года будет выполнен. Так, ведомство в этому году планирует продать 5% в РЖД, госпакеты "Совкомфлота" и "Ростелекома", ОЗК, НМТП.

Кроме того, возможна "тестовая" приватизация долей в капиталах других крупных компаний, включая "Аэрофлот", "Транснефть" и т. д. Росимущество рассчитывает получить от приватизации госактивов в 2014 году порядка 200 млрд руб.

Минфин и Счетная палата ранее заявляли, что план приватизации в 2014 году может быть не выполнен из-за плохой конъюнктуры.

Ставку можно отпустить

Повышение ключевой ставки Центрального банка негативно влияет на экономический рост России, поэтому Минэкономразвития предлагает в июне принять решение о ее снижении, также заявил Улюкаев.

"Я считаю, что мартовское повышение с 5,5 до 7% было абсолютно правильным. Насчет апрельского повышения с 7 до 7,5% - не уверен, что оно было абсолютно правильным. Сделает ли в июне ЦБ шаг в сторону снижения - не знаю. Я скорее бы сделал исходя из экономической ситуации и прогноза инфляции", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что есть условия для уменьшения ставки. "По всем нашим прогнозам, скорее всего, инфляция приблизится к 6% и будет между 6 и 6,5%. И это неплохой фон, чтобы снизить ставку", - сказал он.

Вместе с тем, МЭР разделяет оценку Минфина о том, что годовая инфляция в РФ достигнет пика в 7,5-7,6% в мае-июне 2014 года. "Пик - это 7,5-7,6% в годовом выражении. На это мы можем выйти в конце мая и примерно такую же картину сохранить в июне. В июле, когда мы увидим значительно меньший рост тарифов и эффект базы будет работать, инфляция сразу пойдет вниз", - пояснил министр.

Ранее директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин сообщал журналистам, что Минфин не исключает, что пиковая инфляция в годовом исчислении может достичь 7,6%.

При этом эффект переноса слабого валютного курса на инфляцию, по его словам, остается умеренным, рост инфляции в основном связан с быстрым ростом цен на ряд продуктов питания, в первую очередь молоко и молочные продукты, а также на свинину.