МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. "Металлоинвест", один из крупнейших в мире производителей железорудной продукции и горячебрикетированного железа, считает, что временные пошлины на экспорт металлов не приведут к падению экспорта российских металлургов при сохранении текущей ситуации на рынке. Об этом ТАСС сообщили в компании.
Ранее ассоциация "Русская сталь" (объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России) предложила доработать параметры пошлин на экспорт металлопродукции. Металлурги считают, что в текущем виде пошлины несут серьезные риски для отрасли, а при сохранении текущей рыночной конъюнктуры снижение экспортных поставок может составить 1 млн тонн или около 40 млрд руб. в денежном выражении ($552 млн).
"Позиция "Металлоинвеста" по вопросу введения экспортных пошлин на продукцию черной металлургии отличается от позиции ассоциации "Русская сталь". Ряд утверждений, приведенных в заявлении ассоциации, "Металлоинвест" считает необоснованными или сделанными на не подтвержденных допущениях", - сказали ТАСС в "Металлоинвесте".
Так, компания согласна с экспертами, которые отмечают фискальный характер пошлин и считают, что их введение на краткосрочный период не приведет к сокращению экспорта, если сохранится текущая конъюнктура рынка.
"Мы полагаем, что к вопросу о применении экспортных пошлин на продукцию черной металлургии целесообразно вернуться в случае изменения рыночной ситуации. А также когда "Русская сталь" подготовит соответствующее обоснование по изменению или отмене пошлин", - добавили в "Металлоинвесте".
О пошлинах на металлы
В России с августа до конца 2021 года вводятся пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Правительство согласовало такое решение на заседании 24 июня. Его целью была стабилизация цен на продукцию на внутреннем рынке. Пошлины будут распространены на прокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела. Сбор будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться в долларах за тонну. По подсчетам Минфина, за пять месяцев новая мера принесет в бюджет не менее 160 млрд рублей.