6 июля 2021, 10:09,
обновлено 6 июля 2021, 10:54

ФАС исключила рост цен на жизненно важные препараты

Евгений Софронеев/ ТАСС

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что по итогам года рост цен на лекарства составит 8%

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) исключает рост цен на жизненно важные лекарства, для этого нет предпосылок, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование ПСБ сообщила, что по итогам года рост цен на лекарства составит 8%, что превысит инфляцию.

"Заявления о росте цен на лекарства в ряде СМИ носят манипуляторный характер, поскольку рост цен на жизненно важные препараты не возможен в силу особенностей регулирования. ФАС России предостерегает должностных лиц от безосновательных заявлений о росте цен на лекарства. Такого рода заявления могут привести к искусственному стимулированию спроса на жизненно важные препараты", - говорится в сообщении.

"Цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулируются государством и не могут быть выше установленных пределов", - добавили в ФАС.

"Сегодня в России выстроена сбалансированная система ценообразования, которая не позволяет фармпроизводителям завышать цены на жизненно важные препараты, но при этом сохраняет рентабельность их производства и поставок", - указывают в ФАС.

По данным Росстата, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в мае подешевели в среднем на 0,1%. Остальные препараты подорожали в среднем на 0,8%.

Принятые меры

Ранее для предотвращения дефицита жизненно важных препаратов по причине нерентабельности их производства было принято постановление правительства, согласно которому вводится механизм, позволяющий не только заблаговременно выявить возможный дефицит жизненно важных препаратов, но и установить на них цены до экономически обоснованного уровня и тем самым обеспечить присутствие на рынке.

"В настоящее ФАС России уже установила 61 новую экономически обоснованную цену на 22 лекарственных препарата, обеспечив их присутствие на рынке. В частности, речь идет о ценах на такие жизненно важные препараты, как "этопозид", "винкристин", "пеницилламин" и "ципротерон", - добавляют в ведомстве.

В ФАС напоминают, что в течение 2020 года ведомство пересмотрело более 14 тыс. цен на жизненно важные препараты. ФАС России сравнила по какой цене фармацевтические компании продают лекарства в России и в референтных странах. По итогам пересмотра ФАС России снизила 7 тыс. цен на жизненно важные препараты до экономически обоснованного уровня, то есть до уровня референтных для России стран. В среднем снижение цен составило 35%. 

Теги:
Россия