Все новости

Власти Алтайского края намерены экспортировать в Китай ржаную муку и линейку круп

Власти региона, в частности, занимаются расширением перечня видов поставляемой в КНР продукции

БАРНАУЛ, 6 июля. /ТАСС/. Власти Алтайского края добиваются расширения квот разрешенной продукции для поставки на рынок КНР: регион намерен экспортировать ржаную муку и несколько видов круп, сообщил на пресс-конференции во вторник зампредседателя правительства региона Виталий Снесарь.

"Мы застолбили за собой вопрос поставки гречки и ее производных, растительного масла, но надо пробовать расширить линейку. Сейчас занимаемся тем, чтобы нам позволили экспортировать ржаную муку и целую линейку круп - гороховую, пшенную, манную. Ниша, чтобы китайский потребитель покупал нашу продукцию, есть, нужно работать над расширением квоты разрешенной продукции для поставки на китайский рынок", - сказал Снесарь.

Он отметил, что власти региона занимаются этим вопросом сразу по двум направлениям - расширением перечня видов поставляемой в КНР продукции и расширением реестра компаний, которым Китай позволяет осуществлять поставки. По данным Снесаря, с 2018 года экспортные поставки товаров и сырья в Китай увеличились в 4,5 раза.

"Если говорить о доле в товарообороте региона, то примерно 40% от общего экспорта это Китай. Если говорить только о странах дальнего зарубежья, то китайский рынок занимает все 56%. Есть обстоятельства, которые нас тревожат в силу последних событий. "Черкизово" и предприятие "Алтайский бройлер" попали в реестр компаний, которые могут поставлять продукцию в КНР, но то ЧП, которое у нас произошло (пожар на птицефабрике в минувшую субботу - прим. ТАСС), существенно отбросит реализацию этого проекта на какой-то промежуток времени", - подчеркнул Снесарь.

В минувшую субботу на территории птицефабрики "Алтайский бройлер" в Бийске возник пожар на площади в 1,5 тыс. квадратных метров - загорелась кровля одного из цехов, где происходила обработка готовой продукции. Во время пожара произошло частичное обрушение кровли предприятия. Пожар был локализован на площади 2 тыс. 800 кв. метров. По данным "Черкизово", при пожаре пострадали склад с тарой и упаковкой, склад готовой продукции, а также ряд других помещений. Временная приостановка деятельности предприятия не окажет существенного влияния на операционные и финансовые показатели группы "Черкизово".