Все новости

В Гонконге продали бриллиант за $12 млн

Впервые такой дорогой лот можно оплатить криптовалютой

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 9 июля. /ТАСС/. Бриллиант грушевидной формы цветовой категории D весом 101,38 карата продан в пятницу на торгах в Гонконге более чем за $12 млн. Впервые столь дорогой лот можно оплатить криптовалютой, однако пока не ясно, воспользуется ли покупатель такой возможностью.

По свидетельству корреспондента ТАСС, наблюдавшего за ходом аукциона Sotheby's, торги начались с суммы 50 млн гонконгских долларов ($6,44 млн). Через пару минут была сделана максимальная ставка в размере 81 млн гонконгских долларов ($10,43 млн), которую перебить уже никто не решился. Со всеми сборами и комиссиями конечная цена лота достигла 95 135 000 гонконгских долларов ($12,25 млн), уточнили в аукционном доме.

Имя покупателя не раскрывается. Также пока не уточняется, воспользуется ли он возможностью оплатить камень с помощью криптовалюты или же произведет платеж обычными деньгами.

Оценочная стоимость бриллианта, получившего название The Key 10138 варьировалась от $10 до $15 млн. Это самый дорогой выставленный на торги физический объект, который можно купить с помощью криптовалюты.

Организаторы торгов отмечали, что "последние несколько месяцев криптовалюта становится все более значимым платежным средством в мире физических объектов и произведений искусства". Поэтому она может быть принята в качестве оплаты за безукоризненно чистый бриллиант The Key 10138. Как отмечают представители аукционного дома, за всю историю проведения аукционов на них было представлено менее 10 бриллиантов весом свыше 100 карат, а грушевидную огранку имели лишь два из них.

"Бриллианты - ключ к пониманию истории Земли, рассказывающий нам об уделе человеческом и о сверхъестественной силе красоты. Дав бриллианту название The Key 10138, мы хотим подчеркнуть способность этого камня озарять наш путь и вместе с тем намекаем на важную роль цифровых ключей в мире NFT (невзаимозаменяемых токенов - виртуальных цифровых единиц в блокчейн-сети) и криптовалюты", - отметил заместитель председателя ювелирного подразделения Sotheby's в Азии Юй Вэньхао.

Теги