Все новости

Титов предложил Путину вернуть программу ФОТ, если вновь возникнут сложности

Двухпроцентный кредит под сохранение занятости рабочих мест был востребован больше всех, отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов считает, что кредитная программа с льготной ставкой 2% годовых (ФОТ 2.0) была эффективной мерой в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В случае новых сложностей стоит подумать о продлении этой меры, сказал он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, стенограмма которой опубликована в понедельник на сайте Кремля.

"Очень эффективная мера была - это двухпроцентный кредит под сохранение занятости рабочих мест. Он больше всех был востребован, не одна сотня миллиардов рублей была бизнесу предоставлена в качестве кредитов. Наибольшая часть не была возвращена, потому что предприятия сохранили занятость, и с них была снята обязанность возврата этих денег. Хотелось бы думать, что, если вдруг будут какие-то сложности сейчас опять, чтобы продлить эту меру или сделать второй этап - эту меру реализовать", - сказал он.

Ранее для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа с льготной ставкой 2% годовых. По этой программе российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, это позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работникам. Кредиты вместе с процентами списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заемщики сохранили 90% работников. В марте 2021 года ее сменила программа кредитования ФОТ 3.0, предполагающая выдачу кредитов под 3% не до конца восстановившимся отраслям.