15 мая 2014, 13:06

Путин: РФ рассчитывает на более активные действия ЕС по проблеме газового долга Украины

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Президент отметил, что до сих пор не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия разочарована отсутствием конкретных предложений со стороны ЕС по решению проблемы газового долга Украины и рассчитывает на более активные действия европейских стран по разрешению этой ситуации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в специальном обращении к европейским лидерам, подчеркнув, что решение России в соответствии с контрактом о переходе на предоплату за газ для Украины было вынужденным.

"В начале апреля мы обратились с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями", - напомнил Путин. Он отметил, что за это время в Москве состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых "партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из РФ газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины".

"Что касается стран - членов ЕС, за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с комиссаром ЕК по энергетике Эттингером с участием представителя украинской стороны Продана", - подчеркнул он.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", - заявил Путин.

Президент отметил, что "за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась", поскольку в адрес "Газпрома" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. "Общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд", - сообщил он. "И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере $3,2 млрд", - добавил Путин.

Переход на предоплату

"В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной", - отметил президент.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть это вынужденное решение", - заявил Путин. - ... Российская Федерация остается открытой к продолжению консультаций и совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации". "Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины", - добавил президент.

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева с 13 мая этого года "Газпром" перешел с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам российского газа. Перевод на предварительную форму оплаты не означает прекращения поставок, это означает одно: сколько Киев заплатит за газ, столько компания и поставит топлива.

"Газпром" выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне исходя из объема поставок 114 млн кубометров в сутки. "Нафтогаз Украины" должен внести до 2 июня предоплату в $1,66 млрд. Таким образом, всего "Нафтогаз" должен импортировать в июне 3,42 млрд кубометров российского газа.

Газовые долги Украины

Цена на газ для Украины в настоящее время составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров. Просроченный долг "Нафтогаза Украины" на данный момент - $3,508 млрд, поэтому "ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате", считают в "Газпроме".

Обещания без реальных дел

В начале апреля президент РФ Владимир Путин направил письмо лидерам европейских стран, в котором особо подчеркнул, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины. И бездействие Евросоюза в ситуации с невыплатой Украиной долгов за газ выглядит как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса.

Путин упрекнул европейских партнеров, что те вместо реальной поддержки Украины предоставляют "декларации о намерениях, обещания без реальных дел".

Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.
Из письма президента РФ Владимира Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ

Он напомнил, что Россия, в свою очередь, с самого первого дня существования независимой Украины поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. Таким образом, Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Киеву заем на $3 млрд.

Кризис украинской экономики, указал Путин в апрельском послании, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остронегативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа. При этом российский лидер заверил, что "Газпром" "не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года".