Все новости

В Москве построят первую школу по концессии в инновационном центре "Сколково"

Общая площадь школьных помещений составит более 13 тыс. кв. м

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Школа на 825 мест площадью более 13 тыс. кв. м может появиться на территории инновационного центра "Сколково" в рамках первого в Москве концессионного соглашения в сфере образования. Об этом сообщается в среду на официальной странице мэра Москвы.

Извещение о возможности реализации концессии опубликовано на сайте torgi.gov.ru.

"Общий объем заключенных Москвой концессионных соглашений превышает 89 млрд рублей. Только в этом году мы подписали две концессии с совокупным объемом инвестиций 27,4 млрд рублей. Инвестиции в создание инновационной школы составят не менее двух миллиардов рублей. Под строительство объекта инвестору будет предоставлен земельный участок на правах аренды на территории инновационного центра "Сколково": здесь существуют все возможности для реализации такого образовательного проекта", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Отмечается, что общая площадь школьных помещений составит более 13 тыс. кв. м. Фонд "Сколково" в этом проекте предоставит инвестору участком под строительство и поможет подключиться к инженерной инфраструктуре.

"В настоящее время разрабатывается комплексный эскиз застройки для размещения учебного комплекса. В случае подписания соглашения инвестор должен будет спроектировать и построить, а также оснастить школу инновационным оборудованием и затем в течение 21 года осуществлять ее эксплуатацию, проводить техническое обслуживание", - пояснил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, чьи слова также приводятся в сообщении.

Концессия - одна из самых распространенных форм государственно-частного партнерства в Москве. Так, город получает функционирующий объект, построенный на частные средства, в собственность. При этом отличие концессии в том, что за объект продолжает отвечать инвестор, который получает доходы от его эксплуатации и окупает свои вложения в течение срока действия соглашения.

Теги