Все новости
Обновлено 

Песков: у РФ нет необходимости в дополнительных мерах в связи со скандалом с Pegasus

Глава государства и другие представители власти используют систему специальной правительственной связи, которая надежно защищена, отметил пресс-секретарь президента России

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Необходимости принимать дополнительные меры безопасности в связи со скандалом вокруг израильской системы электронного шпионажа Pegasus у России нет. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Регулярно принимаются меры безопасности, в дополнительных мерах необходимости нет", - сказал он.

"В целом глава государства, кабинет министров, администрация президента, другие ведомства используют систему специальной связи, правительственной связи, которая надежно защищена", - добавил представитель Кремля.

Ранее во вторник газета Le Monde сообщила, что один из телефонных номеров президента Франции Эмманюэля Макрона был в списке марокканских спецслужб для организации слежки с помощью Pegasus. По ее информации, номера Макрона, а также Эдуара Филиппа, возглавлявшего французское правительство в 2017-2020 годах, и 14 министров "были включены в список для возможного прослушивания марокканскими спецслужбами".

18 июля базирующаяся во Франции НПО Forbidden Stories и 17 СМИ различных государств опубликовали расследование, в котором утверждается, что ряд стран могли вести слежку как минимум за 50 тыс. человек по всему миру с помощью коммерческой троянской программы для мобильных телефонов Pegasus, разработанной корпорацией NSO Group. Право ее использования предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам по специальному разрешению израильских властей, которое должно выдаваться отдельно в каждом конкретном случае.

В NSO Group заявили, что приложение используется для борьбы с преступностью и терроризмом, и назвали клеветой данные расследования о том, что с его помощью государственные органы собирают данные о журналистах, политиках и правозащитниках. Позднее разработчики приложения признали возможность злоупотреблений со стороны некоторых из клиентов NSO Group.