Все новости

Словакия готовит трассу для реверсных поставок газа на Украину

У России претензий нет, заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Словакия готовит трассу для реверсных поставок газа на Украину. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Украина обратилась к нам с просьбой помочь при диверсификации поставок газа, мы пошли Украине навстречу и сейчас готовим такую трассу. Считаем это нормальным и полезным", - сказал он.

"Что касается самих поставок, это другая операция. Наша задача заключается в том, чтобы поставлять. Кто будет платить - это совсем другая операция, - добавил Лайчак. - Для нас важно, чтобы эта коммерческая операция соответствовала международным правилам".

"Хочу подчеркнуть, что в наших переговорах с Украиной при участии с Еврокомиссией мы подчеркивали недопустимость нарушения уже существующих договоренностей", - сказал он.

Как заявил по итогам переговоров Сергей Лавров, подход Словакии к теме реверса газа на Украину не противоречит договоренностям с Россией.

"То, как к этой теме подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с "Газпромом", с российским правительством. Поэтому здесь у нас никаких претензий не возникает", - подчеркнул глава российского МИД.