Второй раунд переговоров по газу между РФ, ЕК и Украиной пройдет 26 мая

Гюнтер Эттингер. AP Photo/ Yves Logghe
Гюнтер Эттингер

На встрече будут обсуждаться цена на топливо, на которой настаивает РФ, и возможные источники, из которых "Нафтогаз" получит деньги для оплаты долга

БЕРЛИН, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов /. Второй раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоится 26 мая. "В качестве места встречи я предлагаю Берлин", - сообщил на пресс-конференции в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Газовые долги Украины

По его словам, нынешняя цена, которую требует от Украины Россия, "является спорной", ее стороны обсудят на предстоящей встрече. "Кроме того, будем обсуждать возможные источники, из которых "Нафтогаз" возьмет деньги для оплаты долга", - сказал он. "Это могут быть деньги МВФ и ЕС", - считает Эттингер.

"Надо достичь того, чтобы газ поступал и потребителям в ЕС, и потребителям на Украине. Для этого следует создать экономические и правовые условия", - отметил еврокомиссар. По его словам, "должны быть гарантированы условия, при которых газ будет прокачиваться по территории Украины, и в том числе закачиваться в подземные газохранилища республики".

Первая встреча в трехстороннем формате по газу с участием Новака, Эттингера и назначенного Верховной радой министром энергетики Украины Юрия Продана состоялась 2 мая в Варшаве. В ЕК уверены, что на ней был достигнут "определенный прогресс, и Россия, и Украина должны опираться на него при определении цен на газ".

Встреча главы Минэнерго РФ с еврокомиссаром по энергетике

В понедельник в Берлине глава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудили подготовку ко второму раунду переговоров по газу. 

Задолженность украинской стороны за газ из РФ составляет $3,5 млрд. Если Украина не выплатит "Газпрому" эти средства до конца мая, то с июня Россия будет поставлять газ только на условиях предоплаты. Однако в Киеве отказываются гасить долги и не согласны с решением о повышении цен, принятом Россией в апреле.

Украина - страна-транзитер для российского газа в страны ЕС. Поэтому сложившаяся ситуация может поставить под угрозу поставки европейским потребителям. Чтобы избежать сбоев, в мае были начаты консультации с участием России, Украины и Еврокомиссии с целью урегулирования сложившейся ситуации.

"Мы всегда высказывались за конструктивную позицию в переговорах, - заявлял в интервью немецкой Welt Новак. - Российская сторона готова обсуждать дальнейшие действия, в том числе сроки оплаты. Но что происходит сейчас? За март мы никаких денег не получили, за апрель - тоже. Украина говорит, что готова платить $268,5 за 1 тыс. кубометров. Эта цена действовала с января по март. Так, пожалуйста, заплатите, по крайней мере, за некоторые из этих месяцев. Покажите хоть какую-то готовность. Тогда мы будем готовы обсуждать дальнейшие предложения по оплате".

Как указывали в Минэнерго, Россия готова предоставить Украине скидку на газ, однако лишь в том случае, если она оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме $2,237 млрд.

Объем долга подтверждается и ЕК, и Киевом

По словам Новака, объем долга за российский газ, накопленный Украиной на 1 апреля, не отрицается ни со стороны Еврокомиссии, ни со стороны Украины. "На сегодня российская сторона продолжает полностью исполнять свои обязательства как по отношению к Украине, так и к европейским потребителям, - указал он. - По состоянию на 19 мая задолженность продолжает оставаться неоплаченной". "Мы констатировали, что за более чем два месяца ни одного платежа не последовало. Мы услышали, и было подтверждено, что долг на 1 апреля подтверждается и Украиной, и ЕК с точки зрения объема поставленного газа и его цены".

В ходе переговоров с Эттингером Новак также отметил, что Россия готова обсуждать скидку Украине по газу, но лишь в случае оплаты долга, накопившегося до 1 апреля в объеме $2,237 млрд.

Эттингер, со своей стороны, заявил в минувшую пятницу в Афинах, что надеется на скорейшее достижение договоренности между Россией и Украиной по газу. Он напомнил, что Еврокомиссия и Международный валютный фонд уже начали усилия по поддержке экономики Украины, были выделены кредиты. По его словам, в Брюсселе "сложилось впечатление, что часть этих денег будет направлена "Нафтогазу Украины" для оплаты определенных счетов".

Почему Россия повысила цену на газ для Украины

С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с $268,5 за 1 тыс. кубометров на $200. Российская компания отменила 100-долларовую скидку украинскому партнеру, так как "Нафтогаз" не выполнил условие дополнительного соглашения к контракту - обеспечение своевременной оплаты поставок. Еще $100, на которые повысилась цена на газ, - это отмена скидки по таможенной пошлине в рамках Харьковских соглашений.