Все новости
Обновлено 

ФАС разрешила "Мосэнерго" покупку "Русэнергосбыта" при выполнении некоторых условий

"Мосэнерго" обязана обеспечить точное и качественное планирование объемов покупки электроэнергии на оптовом рынке с предоставлением ежеквартальной отчетности в ФАС, отметили в антимонопольной службе

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство "Мосэнерго" (входит в "Газпром энергохолдинг") о покупке 100%-ной доли в уставном капитале "Русэнергосбыта", определив при этом ряд условий для приобретения. Об этом журналистам сообщили в антимонопольном ведомстве.

"Мосэнерго" обязана обеспечить точное и качественное планирование объемов покупки электроэнергии на оптовом рынке с предоставлением ежеквартальной отчетности в ФАС России. Это требование обусловлено тем, что "Мосэнерго" осуществляет деятельность по производству электрической энергии на оптовом рынке, а ООО "Русэнергосбыт" занимается ее куплей-продажей", - отметили в ФАС.

Предписание также предполагает, что планирование объемов энергопотребления "Мосэнерго" не должно отличаться от величин, указанных в предписании, что позволит избежать завышения цен на оптовом рынке электроэнергии. "Речь идет о почасовом потреблении, сформированном по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед, в первой ценовой зоне [европейская часть России и Урал]", - пояснили в службе.

Согласно предписанию, "Мосэнерго" должна будет отчитываться об исполнении требований ежеквартально.

Ранее издание "Коммерсантъ" сообщило, что "Газпром энергохолдинг" ведет переговоры с ЕСН и итальянской Enel о покупке их совместного предприятия "Русэнергосбыт", которое является основным поставщиком электроэнергии для РЖД. При этом переговоры с ЕСН находились в финальной стадии согласования, а с Enel - на более раннем этапе, однако сумма обеих сделок еще не определена.

В составе "Мосэнерго" работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 12,8 тыс. МВт. Установленная тепловая мощность компании - 43,8 тыс. Гкал ч. Электростанции ПАО "Мосэнерго" поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 90% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии. Контролирующим акционером и управляющей организацией "Мосэнерго" является "Газпром энергохолдинг".