Минфин впервые обсудит с Visa и MasterCard вопросы изменения условий работы в России

ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Это будет первая встреча после заявления Visa, о том, что она может покинуть российский рынок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минфин в четверг впервые обсудит с Visa и MasterCard вопросы изменения условий работы в России/ Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума - 2014 сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. "Мы хотим с ними пообщаться и понять, что они имели ввиду, и какие у них есть вопросы, прежде чем мы будем делать какие то конкретные изменения", - отметил Моисеев.

Замминистра также отметил, что это будет первая встреча после заявления Visa, о том, что она может покинуть российский рынок.

По словам Моисеева, Минфин не намерен предпринимать решения, которые будут способствовать уходу Visa и MasterCard с российского рынка. "Мы заинтересованы в том, чтобы они продолжали работать в России", - сказал Моисеев

Замминистра финансов также отметил, что внесенные на днях депутатами Госдумы поправки в закон о национальной системе платежных карт, позволяющие пересмотреть в сторону ужесточения требования к международным платежным системам, не обсуждались с Минфином. "Мне ничего не известно об этих поправках. Возможно, что-то было внесено со стороны депутатов, со стороны правительство никаких предложений не было. Я их не видел", - сказал Моисеев.

В пятницу с руководством Visa и MasterCard встретятся первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов. На переговорах будут обсуждаться изменения условий работы платежных систем в России. Встречу журналистам подтвердили Силуанов и Шувалов.

Министр финансов отметил, что российская сторона будет стремиться к тому, чтобы не пострадали обычные люди и пользователи карт. "Мы за то, чтобы и Visa, и MasterCard работали в нашей стране. Я думаю, что аналогичное пожелание и у самих платежных систем. Мы хотим сейчас встретиться и проговорить (с партнерами), как нам дальше двигаться в этих условиях. Я уверен, что мы найдем разумное решение, найдем компромисс, и работа международных платежных систем продолжится", - сказал он.

Закон о Национальной платежной системе: что изменится для Visa и MasterCard

Ранее стало известно, что 21 мая в Банк России поступили поправки о вынесении из основного текста закона о Национальной платежной системе (НПС) размеров обеспечительных взносов, сообщил журналистам источник, знакомый с ними. По его словам, предложено вынести из текста основного закона формулы обеспечительных взносов и штрафов за отказ платежных систем работать с какими-либо российскими кредитными организациями. Обе формулы предложено перенести в подзаконный акт, а право устанавливать их параметры получит либо правительство, либо Банк России.

Во вторник, на конференции в Бостоне, гендиректор Visa Чарли Шарф заявлял, что международная платежная система может отказаться от работы в России в случае, если платежные системы будут вынуждены вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов.

В свою очередь исполнительный директор MasterCard Аджай Банга отмечал, что компания ведет переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о Национальной платежной системе, которые были приняты после введения санкций США.

Почему в России решили создавать НПС

Законопроект о НПС, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" и СМП банка.

Закон также вводит понятия "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система". К национально значимым отнесены платежная система Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Согласно закону, с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

К решению проблем с VISA и MasterCard могут привлечь ВТО

Вице-президент российской торгово-промышленной палаты Георгий Петров заявил, что единственным инструментом для решения российских проблем с картами VISA и MasterCard остается ВТО. Он отметил, что проблемы с картами носят финансовый характер, а значит, подпадают под регулирование соглашением ВТО в рамках Уругвайского раунда.

"Подобные меры, которые международные финансовые компании были вынуждены принять под давлением США, - грубое нарушение соглашения о финансовых услугах, которое может быть оспорено по процедуре разрешения споров ВТО", - заявил Петров.

Кроме того, вице-президент ТПП РФ считает, что обращения в международный арбитраж и другие подобные мировые организации результатов не принесут, так как именно ВТО призвано исключить всякую дискриминацию в сфере услуг, которые предоставляют партнеры ВТО друг другу.