Все новости

Компания фонда Rusnano Sistema запатентовала новую технологию мониторинга скважин

В настоящее время проекты компании по исследованию газовых скважин реализуются в России и Китае

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Портфельная компания Фонда Rusnano Sistema "ГеоСплит" получила патент на новую технологию маркерного мониторинга газовых скважин, сообщили в среду в пресс-службе группы "Роснано". Технология маркерного мониторинга дает заказчикам доступ к постоянному потоку данных о продуктивности скважин.

Результаты исследований "ГеоСплит" - международной цифровой нефтесервисной компании - в совокупности с геологическими данными дают возможность спланировать повышение отдачи месторождений, локализовать остаточные запасы. А также реализовать проекты по цифровизации добычи, более чем в пять раз сократить удельные затраты на проведение одного исследования горизонтальных скважин. Чистый дисконтированный доход в пределах одного месторождения оценивается в $3,5 млн.

В настоящее время проекты компании по исследованию газовых скважин реализуются в России и Китае. Ближайшие планы - исследование морских месторождений газа в странах Ближнего Востока.

Объем международного рынка диагностики скважин, по оценкам экспертов, к 2023 году превысит $1,6 млрд.

Rusnano Sistema - совместный Фонд АФК "Система" и АО "Роснано", созданый в 2016 году. Фонд инвестирует в высокотехнологичные проекты на начальной стадии, а также в растущие и сформировавшиеся компании в России, странах СНГ, Европы и Израиля.

В Группу "Роснано" входят акционерное общество "Роснано", общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям Группы работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.