Все новости

Проект ВПП аэропорта Томска для рейсов большой дальности подготовят к 2022 году

В аэропорт города смогут прибывать дальнемагистральные рейсы

ТОМСК, 4 августа. /ТАСС/. Проектно-сметная документация для реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Томска, благодаря которой в город смогут прибывать дальнемагистральные рейсы (расстояние более 6 тыс. км), будет готов к концу 2021 года. Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Игорь Шатурный.

С 2019 года в аэропорту Томска, который принадлежит холдингу "Новапорт" (входит в группу компаний AEON Corporation), идет масштабная трехлетняя реконструкция за 2,7 млрд рублей. Проект в том числе предусматривает реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП), ее оснащение новым покрытием и водосточно-дренажной системой. До этого полосу ремонтировали в 1990 году. Изначально власти региона планировали в ходе реконструкции сделать ВПП длиннее, чтобы принимать все типы судов, но позже от этой идеи отказались из-за стоимости работ.

"Чтобы мы могли принимать все типы самолетов, губернатор обратился в правительство РФ. Правительство нас услышало и поставило задачу сделать проект на реконструкцию [еще] 300 м ВПП, провести их реконструкцию, увеличить нашу полосу до 2,8 км. К концу года проектировщики обещают пройти экспертизу. Сейчас мы только среднемагистральные [которые преодолевают расстояние с 2,5 до 6 тыс. м за перелет] суда можем принимать, после увеличения - сможем дальнемагистральные и все виды судов", - сообщил Шатурный.

Он пояснил, что в 2019 году проектировщики, оформляя смету, обнаружили, что реконструировать всю полосу гораздо дороже, чем достроить к ней 300 м и сохранить существующие параметры. Было принято решение оставить без ремонта 300 м полосы. Сейчас, по словам Шатурного, была одобрена реконструкция недостающего участка. Оформляет документацию инвестор - холдинг "Новапорт". После ПСД будет представлена в правительство РФ для выделения финансирования.

Аэропорт Томска является одним из наиболее интенсивно развивающихся региональных аэропортов федерального значения. Пропускная способность аэропорта - 600 пассажиров в час: 400 человек на внутренних и 200 человек на международных авиалиниях. Пассажиропоток в 2019 году составил более 750 тыс. человек, что на 20% больше, чем годом ранее. В 2020 году пассажиропоток сократился вдвое из-за пандемии, однако власти региона рассчитывают увеличить его до 1,5 млн человек к 2025 году, в том числе, за счет прибывающих в регион иностранных студентов вузов Томска, который считается студенческой столицей Сибири.