4 августа 2021, 19:49

"Россети" надеются на скорое решение ситуации с долгами сбытов Северного Кавказа

Возможный арест счетов поставит "Россети Северный Кавказ" и "Чеченэнерго" в предбанкротное состояние

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. "Россети" рассчитывают в ближайшее время согласовать с генерирующими компаниями оптимальную схему взаимодействия по ситуации с долгами сбытовых компаний Северного Кавказа. Об этом ТАСС сообщили в компании.

"Мы продолжаем работу с производителями электроэнергии и надеемся, что в ближайшее время сможем прийти к схеме взаимодействия на Северном Кавказе, устраивающей все стороны", - отметили там.

В компании также подтвердили, что уровень оплаты на оптовом рынке электроэнергии и мощности гарантирующими поставщиками, подконтрольными "Россетям", вырос в июле. Согласно данным, опубликованным ранее Центром финансовых расчетов, уровень оплаты в СКФО на оптовом рынке в июле достиг 99,5%.

Ранее замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс сообщил журналистам, что "Россети" и генерирующие компании продолжают переговоры по урегулированию ситуации с задолженностью.

В июне наблюдательный совет ассоциации "Совет рынка" лишил "Каббалкэнерго", "Калмэнергосбыт" и "Карачаево-Черкесскэнерго" статуса субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности по причине невыполнения обязательств по оплате электроэнергии и мощности в течение двух расчетных периодов. С 1 июля функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Калмыкии передали компании "Россети Юг", а в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии - "Россети Северный Кавказ".

О реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа

В начале 2020 года группа "Россети" и генерирующие компании в согласовании с ассоциацией "Совет рынка" подписали меморандум о стабилизации отношений. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 г. платежей генераторам на уровне 100%.

В начале апреля 2021 года энергетические компании направили вице-премьеру России Александру Новаку письмо, в котором выразили опасения о возможном несоблюдении гарантирующими поставщиками республик Северного Кавказа, Тувы и Калмыкии соглашения о реструктуризации долгов. По мнению генераторов, разрыв договоренностей приведет к переходу от централизованной системы платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности к непропорциональным расчетам.

Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит "Россети Северный Кавказ" и "Чеченэнерго" в предбанкротное состояние. 

Теги:
Россия