Все новости
Обновлено 

Шадаев заявил, что операторы покроют сетями более 80% федеральных трасс РФ к 2024 году

Кроме того, операторы связи за счет собственных средств завершат в 2024 году создание сетей 4G во всех населенных пунктах с населением более 1 тыс. человек

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Российские операторы связи покроют своими сетями более 80% федеральных трасс к 2024 году, заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в режиме видеоконференции.

"Операторы согласились покрыть своими сетями за счет собственных средств более 80% федеральных трасс к 2024 году", - сказал он. Шадаев отметил, что покрытие большего количества трасс натыкается на ключевой барьер для создания инфраструктуры вдоль дорог - стоимость подключения базовых станций к электричеству. Стоимость подключения может в десятки раз превышать стоимость самой базовой станции.

"Для операторов убыточна деятельность по установке базовых станций на дорогах. Для них это неэффективные расходы. На отдельных федеральных трассах - в Якутии - стоимость подведения энергетики даже по согласованному тарифу такая, что операторы, и так испытывающие убыток в части базовой станции, должны еще в 10 раз больше заплатить, чтобы ее подключить к электричеству. Мы не можем это делать за счет энергетиков, но мы не можем это делать за счет операторов тоже. Мы их и так обременили делать это за свои деньги, но хотя бы с электричеством помочь [можем]", - пояснил он.

Шадаев попросил Путина дать поручение регионам обеспечить технические условия по подключению базовых станций вдоль трасс к электричеству. По словам министра, это позволит к 2024 году создать инфраструктуру трасс в полном объеме. Он также предложил использовать плату за радиочастотный спектр для мотивации операторов, проводящих интернет в малые населенные пункты. Повышение темпов подключения населенных пунктов к мобильному интернету, отметил министр, также ускорит снижение стоимости размещения кабелей связи вдоль линий электропередачи. По его словам, подвесы линий связи на опоры линий электропередачи - наиболее эффективный способ строительства инфраструктуры связи, которому препятствуют "необоснованные тарифы на использование инфраструктуры". "Мы предлагаем, чтобы за счет тех инвестиций, которые операторы тратят на подключение населенных пунктов от 500 до 1 000 жителей за пределами их социальных обязательств, мы могли уменьшать плату за частотный спектр. Плата за спектр больше, чем нам требуется. У нас есть свободные средства, через которые мы могли бы мотивировать операторов", - пояснил Шадаев.

Он добавил, что в настоящее время доля базовых станций LTE на сетях операторов мобильной связи превысила 50%.

Путин поручил правительству рассмотреть вопрос тарифов для проведения сетей операторов вдоль трасс, найти "золотую середину между бюджетным финансированием и повышением тарифов, где это обосновано".

Глава Минцифры также сообщил, операторы связи за счет собственных средств завершат в 2024 году создание сетей 4G во всех населенных пунктах РФ с населением более 1 тыс. человек, сообщил он.

"Дополнительно при принятии решения о продлении использования частот, которые используются для мобильного скоростного интернета, мы смогли согласовать с операторами связи дополнительные социальные обязательства. Здесь нам очень помогло ваше поручение на заседании Совета по стратегическому развитию. Мы смогли договориться, что операторы в 2024 году за счет собственных средств завершат создание сетей инфраструктуры скоростного мобильного интернета во всех населенных пунктах с численностью жителей более тысячи человек", - сообщил Шадаев.

Глава ведомства добавил, что в рамках программы устранения цифрового неравенства мобильным интернетом покрыты населенные пункты от 100 до 500. Кроме того, операторы обеспечивают связь в поселениях с более1 тыс. жителей. Однако остаются населенные пункты от 500 до 1000 человек. Министр также предложил на сумму инвестиций операторов уменьшить плату за спектр для ускоренного строительства сетей связи в таких населенных пунктах.

Кроме того, Шадаев отметил, что более 87 млн человек пользуются интернетом в России каждый день.

Мнение экспертов

Комментируя ТАСС выступление Шадаева, заместитель генерального директора холдинговой компании "Юэсэм" (является контролирующим акционером ПАО "Мегафон") Михаил Сеславинский отметил, что последние несколько месяцев операторы связи совместно с Минцифры отрабатывали дорожную карту по оборудованию мобильной связью федеральных автодорог.

"Для того, чтобы этот фактически национальный проект не подорвал экономическую основу инфраструктуры связи в нашей стране, безусловно, необходимо государственно-частное партнерство. Основным вектором его функционирования должно стать создание благоприятных финансово-экономических условий. Среди них снижение платы за радиочастотный спектр и направление данных средств на строительство сетей связи, льготные тарифы на подключение и потребление электроэнергии в удаленных точках либо финансирование данных работ из федерального бюджета. Отрасль связи, являясь одним из локомотивов отечественной экономики, в последние годы уже не может демонстрировать столь серьезные приросты выручки, как это было в начале 2000-х годов. Социальные обязательства и обременения, вводимые для операторов связи, требуют консолидированной поддержки со стороны правительства, и в этом плане мы полностью поддерживаем поручения, данные президентом на сегодняшнем совещании с членами правительства", - отметил он.