Все новости

В Карачаево-Черкесии догазифицируют более 5,6 тыс. домовладений к 2023 году

В республике заработал региональный штаб по догазификации

ЧЕРКЕССК, 5 августа./ТАСС/. Инвентаризация домов, которые подлежат догазификации без привлечения средств населения, завершена в Карачаево-Черкесии (КЧР). Сети проведут до границ участков свыше 5,6 тыс. домовладений до 2023 года, сообщили журналистам в Министерстве промышленности, энергетики и транспорта региона.

"Министерством промышленности, энергетики и транспорта КЧР совместно с АО "Газпром газораспределение Черкесск" сформирован сводный план-график догазификации КЧР, согласно которому 5 630 домовладений региона будут газифицированы до конца 2022 года", - рассказали в министерстве.

Отмечается, что в план-график включены негазифицированные домовладения в газифицированных населенных пунктах региона, с наличием строительных объектов и зарегистрированным правом собственности на них.

В Карачаево-Черкесии, как ранее сообщили в ООО "Газпром газораспределение Черкесск", начал работу региональный штаб по догазификации. По предварительной оценке, в 107 газифицированных населенных пунктах республики общее количество не газифицированных домовладений и квартир составляет 17 654 единиц, в том числе 4 643 единиц, расположенных в пределах 200 м от существующей сети газораспределения.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле этого года поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не превышает 200 м, объем потребления газа - не более 7 куб. м газа в час. В рамках этой программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома - уже за счет собственника.