Все новости

WSJ: бизнес-группы призвали Байдена снизить пошлины на импорт из Китая

Бизнесмены отмечают, что Китай уже выполнил "важные положения и обязательства" по торговой сделке между двумя странами

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /ТАСС/. Несколько десятков бизнес-групп направили письмо с призывом к президенту США Джо Байдену возобновить торговые переговоры с Китаем и смягчить пошлины на импорт из этой страны, так как они тормозят американскую экономику. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

По ее сведениям, порядка трех десятков групп предпринимателей, в числе которых Торговая палата США, Национальная федерация розничной торговли и Ассоциация полупроводниковой промышленности, отправили главе Министерства финансов США Джанет Йеллен письмо, в котором говорится о необходимости "отменить тарифы, которые вредят интересам Соединенных Штатов". При этом бизнесмены отмечают, что Китай уже выполнил "важные положения и обязательства" по торговой сделке между двумя странами, открыв свой рынок для финансовых институтов США и снизив барьеры для импорта сельскохозяйственной продукции.

"Мы хотим выразить нашу поддержку долгосрочному сотрудничеству с Китаем по торговым и экономическим вопросам", - резюмируют представители бизнеса.

В последние годы между Пекином и Вашингтоном усилились противоречия по торговым вопросам, для их решения 15 января 2020 года стороны заключили первую фазу сделки, в соответствии с которой Китай согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения. Байден утверждает, что не планирует "незамедлительных действий" по корректировке договоренностей, однако до вступления в должность главы государства он заявлял, что сделка с Китаем "провалилась".