23 мая 2014, 08:15

Набиуллина: отток капитала из РФ по итогам 2014 г. может составить $85-90 млрд

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

По итогам первого квартала этот показатель составил $63 млрд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ прогнозирует отток капитала из РФ по итогам 2014 года в $85-90 млрд. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Ранее официальный прогноз Банка России по оттоку капитала в 2014 году составлял $20 млрд. Однако уже в апреле этого года Эльвира Набиуллина признала, что он будет существенно выше, не назвав при этом конкретной цифры.

Она сообщила, что отток капитала из РФ с учетом свопов за апрель 2014 года снизился до $4,6 млрд. В I квартале 2014 года показатель составил $63 млрд.

По словам главы ЦБ РФ, две трети оттока капитала за первый квартал составила внутренняя конвертация и покупка компаниями и населением наличной валюты.

По оценкам ЦБ РФ, в январе-марте 2014 года россияне купили наличной валюты на сумму около $10 млрд. "Если посмотреть на остаток - одна треть от оттока, то это примерно столько же, сколько утекло из России за первый квартал 2013 года", - добавила Набиуллина.

Прогнозы Минэкономразвития

По подсчетам МЭР, отток капитала из РФ по итогам первого квартала составил $50 млрд. Как заявил журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, до конца года отток может составит до $90 млрд.

"Около $50 млрд ушло, это за первый квартал. Еще порядка $40 млрд ожидается до конца года", - сказал он. - По году у нас оценка около 90 млрд, соответственно". 

Вместе с тем Клепач отметил, что в течение года должно произойти замедление темпов оттока денег из России. "Замедление оттока будет. Но пока он есть, и он большой", - добавил замминистра.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал отток капитала из РФ в 2014 году на уровне $90 млрд. "В целом наш прогноз - отток в $90 млрд. Это означает, что мы предполагаем, что на оставшиеся три квартала падает примерно $25-27 млрд оттока", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что отток капитала в апреле существенно замедлился. "Снова увеличиваются депозиты банков. Наблюдается некоторый возврат населения в систему организованных сбережений. Улучшается валютная структура депозитов. Это означает, что технически мы столкнемся с чем-то вроде притока капитала", - говорил Улюкаев.

Прогнозы Минфина

Минфин РФ прогнозирует приток капитала в Россию в июне 2014 года. Об этом в интервью телеканалу "РБК-ТВ" сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. "Если в апреле мы видели отток порядка $5 млрд, в мае он уже меньше, а в июне мы ожидаем положительных значений", - сказал он.

Такой прогноз обусловлен тем, что ситуация на финансовых рынках успокоилась, пояснил Орешкин. "Если внимательно посмотреть на источники оттока капитала в первом капитале, то видно, что это был спрос в первую очередь населения и российских компаний на иностранную валюту. Население покупало валюту, экспортеры, в основной своей массе, не продавали в обычных объемах. Из этих сумм практически полностью сложился тот отток капитала, который был в первом квартале", - отметил представитель Минфина.

Понятно, что такой спрос не может быть постоянным, и во многом спрос из будущих периодов был перенесен на первый квартал, подчеркнул Орешкин. "И стабилизация рынков, разворот трендов, конечно же приводит к тому, что отток капитала прекращается", - подытожил он.

Прогноз Алексея Кудрина

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что отток капитала из России в 2014 году составит около $150 млрд. Тем не менее, по его словам, если ситуация на Украине будет урегулирована быстрее, то отток может составить чуть менее $150 млрд. "Пока, я считаю, нет необходимости пересматривать мой прогноз", подчеркнул он.

Эксперт назвал ряд причин оттока капитала из страны. Одна из основных причин, по мнению Кудрина, это - сворачивание Федеральной резервной системы США программы количественного смягчения. "Сворачивание этой программы началось еще в декабре 2013 года, и тем самым ее влияние пришлось на первый квартал уже текущего года", - пояснил он. Другой причиной Кудрин считает снижение сальдо текущего счета, а также настроение населения. "Значительная часть оттока капитала связана с переводом населением рублей в доллары", - добавил он. 

Теги:
ПМЭФ-2014