"Евроцемент" планирует провести модернизацию заводов на Украине

Цементные заводы холдинга в Донецкой и Харьковской областях продолжают работать в штатном режиме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Евроцемент груп" планирует продолжать работу своих заводов в Донецкой и Харьковской областях Украины и инвестировать в программы модернизации производств, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС акционер и председатель совета директоров холдинга Филарет Гальчев.

"Цементные заводы холдинга продолжают работать в штатном режиме, и их темпы роста составляют более 10% по отношению к прошлому году. И более того, в их отношении у нас есть программа по строительству новых технологических линий производства цемента энерго и экологоэффективным "сухим" способом", - сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам бизнесмена, предприятия работают, "хотя там тяжело".

"Когда в Донецкой области, в Краматорске были инциденты, они на день-два приостанавливали производство. Особенно это касается вопросов использования автотехники: мы не хотим, чтобы наша техника использовалась для блокирования улиц. Мы вне политики, занимаемся исключительно бизнесом", - резюмировал Гальчев.

Гальчев не исключил интереса к активам готовящихся к слиянию Lafarge и Holcim

Филарет Гальчев не исключил интереса к участию в тендере на покупку цементных активов готовящихся к слиянию французской корпорации Lafarge и швейцарской Holcim.

"Могу сказать одно, что во всем, что называется "цемент" в России и в мире, мы будем принимать в участие. Это главная наша цель и задача. Мы хотим быть большим игроком мировой цементной индустрии", - заявил Гальчев ИТАР-ТАСС.

Ранее источники Financial Times сообщали, что российский предприниматель, владеющий более 10% акций Holcim, поддержал слияние, чтобы получить возможность скупить выставляемые на продажу в результате сделки активы стоимостью около 5 млрд долларов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в апреле 2014 года крупнейшие мировые производители цемента - швейцарская Holcim и французская Lafarge объявили о слиянии. Стороны будут иметь равные доли в новой компании, годовой объем продаж цементного гиганта оценивается в 32 млрд евро (около 44 млрд долларов). На закрытие сделки потребуется год - завершить все процедуры планируется в первом полугодии 2015 года. Слияние Lafarge и Holcim формирует нового крупного игрока на российском рынке цемента, который займет около 10%, отмечали аналитики RMG.

Lafarge работает в России с 1996 года, компании принадлежат два действующих цементных завода - в подмосковном Воскресенске и в Коркино Челябинской области, а также новый завод под Калугой, запущенный 19 мая 2014 года.

У Holcim в России два предприятия: в Коломне - Holcim Rus (бывший "Альфа Цемент") и Вольске - "Вольскцемент".

"Евроцемент груп", подконтрольная структурам предпринимателя Филарета Гальчева, является вертикально интегрированным промышленным холдингом по производству строительных материалов: цемента, бетона, щебеня. Занимает треть российского рынка цемента. Производственные мощности - 16 заводов, расположенных в России, Украине и Узбекистане.

Компания является миноритарием французской Holcim и владеет 10,11% ее акций через Eurocement Holding AG. Сделка по приобретению в 2008 году компанией Гальчева миноритарного пакета в швейцарском производителе стала крупнейшей для российского цементного рынка и оценивалась в 1,39 млрд долларов. 

Теги:
ПМЭФ-2014