Белоусов: средства ФНБ не пойдут на формирование Фонда поддержки промышленности

Накануне Путин принял решение о создании ФПП с целью "вернуть собственный рынок национальным производителям"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) не будут использованы при формировании Фонда поддержки промышленности (ФПП), заявил в интервью ИТАР-ТАСС помощник президента России Андрей Белоусов.

О том, что принципиальное решение о создании Фонда поддержки промышленности принято, сообщил накануне на ПМЭФ президент РФ Владимир Путин. "Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России - мы сможем - особо подчеркну - не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров - существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям", - заявил глава государства.

Позднее министр промышленности и торговли Денис Мантуров уточнил, что все "организационные мероприятия" по созданию фонда планируется завершить в текущем году, и уже в 2015-м он должен полноценно заработать.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, объем фонда поддержки промышленности может составить около 30 млрд рублей. В Минпромторге в то же время считают, что данной суммы для поддержки отечественных предприятий "конечно, недостаточно, но нужно с чего-то начать".

Однако и эти ресурсы для наполнения ФПП, по словам Силуанова, придется искать "внутри бюджета за счет перераспределения". "Посмотрим эффективность ранее вложенных ресурсов в Особые экономические зоны", - отметил глава Минфина.

Предполагается, что ФПП будет "субсидировать процентные ставки по отраслям или предоставлять средства на возвратной основе под пониженный процент".

Ранее Мантуров пояснял, что создание фонда поддержки российской промышленности позволит отечественным предприятиям получать кредиты под конкурентоспособный процент: максимум под 5% годовых. В настоящее время эффективная банковская ставка для российских предприятий превышает 11,5% годовых, в то время как в США она составляет 2,5-3%, в еврозоне - 3-4%, подчеркивал министр промышленности. К финансированию фонда, по задумке Минпромторга, должен подключиться Внешэкономбанк (ВЭБ). Обсуждалось выделение средств из ФНБ.

Идею создания ФПП лоббирует Минпромторг. Осенью 2013 года она материализовалась в тексте законопроекта "О промышленной политике в РФ", который планируется внести в Госдуму летом 2014 году. Российские промышленники в целом идею "дешевых кредитов" поддержали, но она натолкнулась на критику Минфина и Минэкономразвития. В частности, в ходе обсуждения законопроекта возник вопрос о том, по каким принципам будут выбираться получатели средств.

Полный текст интервью 

Теги:
ПМЭФ-2014