Сенатор: экономическое сотрудничество РФ и Турции будет раcти даже в случае санкций ЕС

К 2020 году страны могут достичь взаимного товарооборота в $100 млрд, против $34 млрд в 2013 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российско-турецкое деловое сотрудничество будет расти, турецкие компании готовы занять освободившиеся ниши в случае введения экономических ограничений со стороны ЕС. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) член комитета по международным делам Совета Федерации, глава Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ Ахмет Паланкоев.

По мнению сенатора, Россия и Турция смогут достичь к 2020 году взаимного товарооборота в $100 млрд (в 2013 году он составил около $34 млрд). "Считаю, что это достижимая задача. Есть много факторов, которые будут этому способствовать", - сказал он.

Паланкоев подчеркнул, что "в сегодняшней сложной геополитической обстановке Турция не разрывает с нами экономические отношения, а наоборот - наращивает их". "То есть, я думаю, те области, которые будут освобождаться в случае ограничений (со стороны Европы), их займут в том числе и турецкие компании, и объем нашего сотрудничества с Турцией возрастет", - сказал сенатор. По его словам, турецкий бизнес работает с РФ "не опасаясь инвестировать, заходить на российский рынок". "И для наших предпринимателей сегодня Турция тоже все больше и больше открывается, ее имидж как страны (только) туристического отдыха во многом меняется", - отметил глава российско-турецкого делового совета.

Паланкоев подчеркнул, что, хотя геополитические интересы РФ и Турции - как и любых других, в том числе и дружественных стран - совпадают не всегда, Стамбул в последние десятилетия отличалась взвешенной политикой по отношению к России. В том числе и сегодня "политика никак не касается экономических взаимоотношений", подчеркнул сенатор. Паланкоев рассказал, что в разговорах с представителями турецкого бизнеса он не увидел каких-либо намерений снизить активность во взаимоотношениях с РФ из-за событий вокруг украинского кризиса и Крыма. "Наоборот - наши турецкие коллеги относятся к этой ситуации с пониманием и без всякого раздражения", - уверен сенатор.

Важным фактором развития экономических связей двух стран может стать реализация крупных проектов, заявил Паланкоев. В качестве примера он привел соглашение о строительстве АЭС "Аккую" в Турции с объемом инвестиций в $22 млрд. Паланкоев обратил внимание, что речь идет не только о строительстве, но и об эксплуатации станции. "Это означает, что наши люди будут работать там, наши компании будут получать подряды. Турецкие специалисты будут обучаться в наших учебных заведениях. То есть сложно даже прогнозировать, в каких областях дадут эффект такие крупные проекты", - отметил собеседник агентства. Он заключил, что за последние десятилетия сотрудничество между Россией и Турцией прошло, по сути, путь от челночной торговли, когда "в сумках куртки кожаные возили", до взаимодействия в высокотехнологических производственных и научных сферах.

Также сенатор напомнил, что Сбербанк в 2012 году стал акционером крупного турецкого частного кредитного учреждения - ДенизБанка. В результате, этот банк может служить хорошей площадкой в том числе и для российских предпринимателей в Турции, заключил парламентарий.