Белоусов: альтернативой проекту порта Тамань может стать расширение Новороссийского порта

Ситуация с портом "менее однозначная", нежели с мостом, сказал в интервью ИТАР-ТАСС помощник президента России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Альтернативой строительства в будущем морского глубоководного порта Тамань может стать расширение Новороссийского порта. Сегодня Минтранс вместе с Минобороны, а также другими министерствами прорабатывают вопрос о возможности расширения Новороссийского порта для создания дополнительных перевалочных мощностей, сказал в интервью ИТАР-ТАСС на ПМЭФ помощник президента России Андрей Белоусов.

По его словам, вопрос о строительстве, как порта Тамань, так и моста через Лену отложен. При этом ситуация с портом "менее однозначная", нежели с мостом, поскольку мощность крымских портов не сопоставима с мощностью Таманского порта, а также Керченский порт - возможный конкурент порта Тамань - находится в черте города и его расширение проблематично.

"Есть участки земли под Новороссийском, и сейчас Минтранс вместе с Минобороны, вместе с другими ведомствами прорабатывают вопрос о возможности расширения Новороссийского порта, это дополнительно закроет часть перевозок грузов в южном направлении, но, безусловно, определены приоритеты. То есть сначала нужно обеспечить всестороннее развитие и полную загрузку портов Крыма, а это не только Керчь, но это и Ялта, и Евпатория, и Феодосия, и ряд других. И уже потом решать вопрос о том, нужен ли дополнительный порт и где он должен быть расположен", - сказал Белоусов.

Помощник президента обратил внимание на то, что вне зависимости от выбора - "дополнительное расширение Новороссийского или придется все-таки строить какие-то мощности в Тамани", но "этот вопрос, в любом случае, будет отодвинут вправо".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 14 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ после присоединения Крыма отказалось от идеи строительства порта Тамань, а также моста через реку Лена.

По его словам, проект порта создавался еще до присоединения Крыма, а после присоединения полуострова Россия приобрела достаточное количество глубоководных портов на Черном море. При этом, премьер-министр не исключил, что через несколько лет к проекту порта можно будет вернуться.

Общий объем финансирования по проекту строительства нового морского порта на полуострове Тамань превышал 228 млрд рублей, возведение объектов федеральной собственности планировалось из госбюджета.

Согласно проекту, мощность сухогрузных терминалов порта к 2020 году должна была составить около 90 млн тонн в год. Интерес к проекту проявляли крупные транспортные инвесторы - "Еврохим", "Уралкалий", СУЭК, UCL Holding, "Металлоинвест", ОЗК, Global Ports, "Базэл", "Кузбассразрезуголь", Российский фонд прямых инвестиций и др.

Полный текст интервью 

Теги:
ПМЭФ-2014