24 мая 2014, 14:37

Сечин: рейтинги мешают объективной оценке рынком российских компаний

При оценке акций рынок учитывает страновые факторы и применяет к российским эмитентам дисконты, пояснил глава "Роснефти"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Рейтинги не создают объективный подход к оценке российских компаний. Такое мнение высказал глава "Роснефти Игорь Сечин на саммите энергокомпаний в рамках Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос модератора о том, почему капитализация американской ExxonMobile составляет $430 млрд, а "Роснефти" только $70 млрд, хотя у нее запасы и объемы добычи выше, а затраты ниже, чем у американского партнера.

По словам Сечина, на эту ситуацию влияют несколько факторов. При оценке акций рынок учитывает страновые факторы и применяет к российским эмитентам дисконты. "Это фактор достаточно субъективный", - считает Сечин. Если его убрать, то капитализация "Роснефти" сразу возрастет с $70 до 100 млрд , подчеркнул он. "Если бы агентство S&P повысило рейтинг России, то автоматически были бы изменены рейтинги всех российских компаний. Мы не считаем, что это объективный подход", - сказал глава "Роснефти".

Второй элемент, влияющий на уровень капитализации, - это налоговая нагрузка. Средняя налоговая нагрузка у ExxonMobile - 22%, а у "Роснефти" - 53%, напомнил Сечин.

Принципиальная разница, по его мнению, имеется и в законодательстве о недрах. В России владельцем недр является государство. "В США собственник участка является собственником недр и полезных ископаемых по вертикали до самого ядра", - заметил глава "Роснефти", добавив, что "это существенный элемент повышения капитализации компании".

Также он отметил транспортные издержки. В среднем тариф "Транснефти" обходится "Роснефти" в $6 за баррель прокачки нефти, подсчитал президент российской нефтяной компании. А ExxonMobile имеет свои транспортные мощности, и его издержки составляют примерно $1 за баррель.

Пятая причина - это то, что "Роснефть" - молодая компания. "Мы в 1999 году добывали всего 4 млн тонн нефти, а сегодня 240 млн в нефтяном эквиваленте", - сказал Сечин. Но добыча - это не единственное направление, которое позволяет получать эффективность бизнеса. "У ExxonMobile больше переработки - более чем в 2 раза, это позволяет американской компании получать дополнительный эффект", - считает глава "Роснефти".

По его словам, американская компания давно прошла период накопления, ее первичные инвестиции были сделаны на более раннем этапе. "Роснефти" это еще предстоит проходить. Компания намерена реализовывать свою стратегию - увеличивать добычу, переработку, модернизировать свои заводы, подчеркнул Сечин.

Он уверен, что потенциал "Роснефти" не оценен. Компания будет работать над увеличением своей акционерной стоимости, заключил Сечин. 

Теги:
ПМЭФ-2014