Все новости
Обновлено 

Урожай пшеницы в Ростовской области в 2021 году составил рекордные 11,33 млн тонн

По словам первого замгубернатора региона Виктора Гончарова, 97% собранного зерна - это пшеница продовольственного качества

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 августа. /ТАСС/. Сельхозтоваропроизводители Ростовской области собрали в этом году рекордные 11,33 млн тонн пшеницы. Об этом в среду в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров.

"Хочется отметить рекорд. Это 11,33 млн тонн пшеницы. При этом 97% - это [пшеница] продовольственного качества, 3-4 класс. Такого в истории еще не было", - сказал Гончаров. Он добавил, что урожай получен в необычных климатических условиях, которые сложились в Ростовской области в 2021 году.

По словам Гончарова, анализ, проведенный совместно с учеными, показал, что влияние на формирование урожая оказали селекция семян, современные технологии возделывания, своевременная подкормка и другие работы.

По данным Росстата, валовый сбор пшеницы в Ростовской области в 2020 году составил 10,54 млн тонн.

На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщал, что аграрии региона собрали 12,685 млн тонн ранних зерновых, что стало новым рекордным показателем для региона. Средняя урожайность составила 37,9 центнера с гектара, что почти на три центнера выше, чем в прошлом году.

В прошлом году в Ростовской области было убрано более 11,68 млн тонн ранних зерновых, результат стал лучшим в стране.

Сбор винограда

Также Гончаров сообщил, что урожай винограда в Ростовской области в текущем году будет отличаться более высоким качеством. "В этом году урожайность будет не очень хорошая из-за климатических условий, но качество будет высокое. Чем меньше урожай, тем лучше качество винограда и вина", - отметил Гончаров.

Он напомнил, что в регионе в вопросе развития виноградарства и виноделия делается ставка на выращивание донских автохтонных (изначально выращиваемых в данном регионе - прим. ТАСС) сортов винограда. К таким, прежде всего, относится Красностоп золотовский. В 2021 году под посадку этого сорта в регионе отвели 47 га, отметил Гончаров.

В Ростовской области произрастают шесть автохтонных сортов винограда - Варюшкин, Красностоп золотовский, Плечистик, Пухляковский, Сибирьковый, Цимлянский черный. Регион является самой северной зоной промышленного виноградарства.