АБРАУ-ДЮРСО /Краснодарский край/, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился передать в ведение Минсельхоза все вопросы, связанные с производством винодельческой продукции. Оборот алкоголя останется в ведении Росалкогольрегулирования. Такое распоряжение премьер дал на совещании, посвященном развитию виноградарства и виноделия в России.
"Я считаю правильным передать Минсельхозу вопросы регулирования производства винодельческой продукции, которая производится из нашего винограда, а оборот алкогольной продукции и его видов, естественно, как и прежде, остается за Росалкогольрегулированием", - сказал Медведев.
Расширение площадей виноградников
К 2020 году угодья, отведенные под виноградники, должны составить 140 тыс. га, сообщил премьер-министр. "У нас есть определенные цели по расширению площадей виноградников, - сказал он. - К 2020 году - до 140 тыс. га". Он отметил, что для этого потребуется внести изменения в госпрограмму развития сельхозпродукции на период с 2013 по 2020 год.
Премьер-министр подчеркнул, что "правительство настроено на поддержку виноградарства". Он отметил, что за последние годы в качестве субсидий было выделено 1,5 млрд руб., в 2014 году на эти цели предусмотрено 300 млн руб. При этом часть средств целевым образом будет направлена на поддержку виноделия в Крымском федеральном округе.
Говоря о господдержке, Медведев заметил, что процесс производства вина очень сложный и во всем мире сопровождается поддержкой государства. "Если говорить о качественной продукции, которая требует больших затрат, наверное, и нам нужно об этом подумать серьезно", - сказал он.
В России винодельческими регионами считаются Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2013 году в России было продано около 75 млн дал тихого вина, 28 млн дал игристых вин, 10 млн дал винных напитков и 12 млн дал коньяков (что по расходу сырья эквивалентно 220 млн дал вина). Производство алкоголя из выращенного в России учтенного винограда составило 25 млн дал.
Интеграция крымских виноградников
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что необходимо интегрировать крымское виноделие в российское производство. "Нам необходимо сберечь те технологии, которые у нас существовали, развивать их с другой стороны, - сказал премьер. - Но нам нужно в такой правильной форме интегрировать крымское виноделие, в котором сохранились все позиции и качество, которое было достигнуто в этот период в Крыму".
Премьер сообщил, что в настоящий момент переоформляются лицензии на производство и оборот винодельческой продукции в Крыму. "По состоянию на май в Росалкогольрегулировании с заявлениями о переоформлении такого рода лицензий обратилось больше 50 организаций", - сказал Медведев.
Вкус потребителя
Медведев привел в пример крупнейшие страны - производители вин, в которых зачастую наиболее качественная продукция производится не крупными предприятиями, а небольшими семейными винодельнями, которые имеют всего несколько гектаров виноградников, но дорожат своим именем. Благодаря этому, по мнению Медведева, удается даже формировать вкус потребителя.
Премьер подчеркнул, что сохранение и развитие собственного виноделия напрямую зависит от того, насколько государство грамотно готово регулировать эту сферу. "Именно регулировать, а не пытаться зарегулировать все что можно, потому что это худшее развитие этого сюжета, - считает премьер. - Нужно обеспечить поддержку уникальной продукции".
Специальные марки
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ предлагает ввести специальные марки для маркировки вин географического названия, а также коллекционных вин. С таким предложением выступил сегодня руководитель службы Игорь Чуян на совещании, посвященном развитию виноградарства и виноделия в России.
"Предлагаю рассмотреть вопрос о видах специальной марки для маркировки вин географического указания, а также коллекционных вин, - предложил Чуян. - Новые виды марок позволят выделить и обеспечить защиту продукции, а также дополнительно обеспечить доход государства и будет гарантировать потребителю, что вино произведено из российского винограда, выращенного в конкретной местности". Глава службы добавил, что "то же самое касается и коллекционных вин".
При этом, по его словам, срок действия таких марок будет ограничен сроком годности вин, потому что сейчас на практике марки срок действия имеют пять-семь лет, а вина эти имеют срок годности гораздо больший.
Также глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка предложил установить минимальную цену на вино. Он выразил мнение, что производство контрафактного алкоголя не снижается, и нелегальные производители имеют преимущество в цене над официальными. "Думаю, что виноделы меня поддержат", - выразил уверенность Чуян.