Все новости

Контроль за производством винодельческой продукции планируется передать Минсельхозу

Оборот вина, как и другого алкоголя, останется в ведении Росалкогольрегулирования
Дмитрий Медведев (слева) во время посещения винодельческого хозяйства "Лефкадия" в поселке Молдаванское ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина
Описание
Дмитрий Медведев (слева) во время посещения винодельческого хозяйства "Лефкадия" в поселке Молдаванское
© ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

АБРАУ-ДЮРСО /Краснодарский край/, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился передать в ведение Минсельхоза все вопросы, связанные с производством винодельческой продукции. Оборот алкоголя останется в ведении Росалкогольрегулирования. Такое распоряжение премьер дал на совещании, посвященном развитию виноградарства и виноделия в России.

"Я считаю правильным передать Минсельхозу вопросы регулирования производства винодельческой продукции, которая производится из нашего винограда, а оборот алкогольной продукции и его видов, естественно, как и прежде, остается за Росалкогольрегулированием", - сказал Медведев.

Расширение площадей виноградников

К 2020 году угодья, отведенные под виноградники, должны составить 140 тыс. га, сообщил премьер-министр. "У нас есть определенные цели по расширению площадей виноградников, - сказал он. - К 2020 году - до 140 тыс. га". Он отметил, что для этого потребуется внести изменения в госпрограмму развития сельхозпродукции на период с 2013 по 2020 год.

Премьер-министр подчеркнул, что "правительство настроено на поддержку виноградарства". Он отметил, что за последние годы в качестве субсидий было выделено 1,5 млрд руб., в 2014 году на эти цели предусмотрено 300 млн руб. При этом часть средств целевым образом будет направлена на поддержку виноделия в Крымском федеральном округе.

Виноградарство в РФ

В 2009 - 2013 годах среднегодовая площадь виноградных насаждений (без учета Крымского федерального округа) составляла 62,4 тыс. га, из которых в плодоносящем возрасте находилось около 46 тыс. га (73,8%). В стране потенциально пригодны для виноградарства 300 - 350 тыс. га земель.

В Крыму среднегодовая площадь виноградных насаждений в 2009 - 2013 годах составляла 31,58 тыс. га (из них 56,4% в плодоносящем возрасте), в Севастополе - 5,57 тыс. га (из них 90,5% - в плодоносящем возрасте).

Продолжение

Говоря о господдержке, Медведев заметил, что процесс производства вина очень сложный и во всем мире сопровождается поддержкой государства. "Если говорить о качественной продукции, которая требует больших затрат, наверное, и нам нужно об этом подумать серьезно", - сказал он.

В России винодельческими регионами считаются Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2013 году в России было продано около 75 млн дал тихого вина, 28 млн дал игристых вин, 10 млн дал винных напитков и 12 млн дал  коньяков (что по расходу сырья эквивалентно 220 млн дал вина). Производство алкоголя из выращенного в России учтенного винограда составило 25 млн дал.

Интеграция крымских виноградников

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что необходимо интегрировать крымское виноделие в российское производство.  "Нам необходимо сберечь те технологии, которые у нас существовали, развивать их с другой стороны, - сказал премьер. - Но нам нужно в такой правильной форме интегрировать крымское виноделие, в котором сохранились все позиции и качество, которое было достигнуто в этот период в Крыму".

Премьер сообщил, что в настоящий момент переоформляются лицензии на производство и оборот винодельческой продукции в Крыму. "По состоянию на май в Росалкогольрегулировании с заявлениями о переоформлении такого рода лицензий обратилось больше 50 организаций", - сказал Медведев.

Вкус потребителя

Медведев привел в пример крупнейшие страны - производители вин, в которых зачастую наиболее качественная продукция производится не крупными предприятиями, а небольшими семейными винодельнями, которые имеют всего несколько гектаров виноградников, но дорожат своим именем. Благодаря этому, по мнению Медведева, удается даже формировать вкус потребителя.

Премьер подчеркнул, что сохранение и развитие собственного виноделия напрямую зависит от того, насколько государство грамотно готово регулировать эту сферу. "Именно регулировать, а не пытаться зарегулировать все что можно, потому что это худшее развитие этого сюжета, - считает премьер. - Нужно обеспечить поддержку уникальной продукции".

Специальные марки

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ предлагает ввести специальные марки для маркировки вин географического названия, а также коллекционных вин. С таким предложением выступил сегодня руководитель службы Игорь Чуян на совещании, посвященном развитию виноградарства и виноделия в России.

"Предлагаю рассмотреть вопрос о видах специальной марки для маркировки вин географического указания, а также коллекционных вин, - предложил Чуян. - Новые виды марок позволят выделить и обеспечить защиту продукции, а также дополнительно обеспечить доход государства и будет гарантировать потребителю, что вино произведено из российского винограда, выращенного в конкретной местности". Глава службы добавил, что "то же самое касается и коллекционных вин".

При этом, по его словам, срок действия таких марок будет ограничен сроком годности вин, потому что сейчас на практике марки срок действия имеют пять-семь лет, а вина эти имеют срок годности гораздо больший.

Также глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка предложил установить минимальную цену на вино. Он выразил мнение, что производство контрафактного алкоголя не снижается, и нелегальные производители имеют преимущество в цене над официальными. "Думаю, что виноделы меня поддержат", - выразил уверенность Чуян.