МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Триаркмайнинг" (совместное предприятие госкорпорации "Ростех" и группы ИСТ Александра Несиса) выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения в Якутии для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. Об этом говорится в сообщении "Ростеха".
Аукцион на участок "Буранный" площадью 12,4 кв км был объявлен в марте 2014 года. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами, согласно условиям тендера, составлял 956,075 млн руб. Участники аукциона при подаче заявки прошли квалификационный отбор, в результате которого к конкурсу были допущены компании "Восток Инжиниринг" (дочерняя структура "Триаркмайнинга") и "Золотые запасы".
"Восток Инжиниринг" предложил сумму разового платежа на 10% выше стартовой, выиграв тендер за один шаг аукциона", - сообщили подробности в "Ростехе". Таким образом, СП госкорпорации и группы ИСТ заплатило за лицензию 1,052 млрд рублей.
Томторский проект
Победитель аукциона должен выполнить разведочные работы на участке "Буранный" в срок от 1,5 до 5 лет со дня госрегистрации лицензии, на строительство необходимых для освоения участка объектов инфраструктуры отводится максимум 8 лет, уточнил представитель "Ростеха".
Кроме того, СП госкорпорации и группы Несиса должно будет построить горно-добывающий и перерабатывающий комплекс по получению продукции высокой степени передела (высокочистых соединений, металлов и сплавов) и вывести его на проектную мощность в срок не позднее 10 лет.
"Благодаря реализации программы будет создан полный цикл производства РЗМ в России - от добычи сырья до производства конечной продукции, без которой сложно представить сегодняшний сектор высоких технологий. К 2020 году мы не только сможем полностью удовлетворить свои растущие потребности, но и начать экспорт столь важного стратегического сырья", - отметил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. Он добавил, что госкорпорация является основным потребителем РЗМ в России.
Осенью прошлого глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщал, что ведомство рассматривает "Ростех" и ряд частных инвесторов в качестве основных участников проекта разработки Томтора.
Свою заинтересованность в освоении месторождения вместе с "Ростехом" выразила группа ИСТ Александра Несиса, после чего в том же 2013 году было создано СП с госкорпорацией - "Триаркмайнинг" (TriArkMining). В настоящее время оно выпускает РЗМ из содержащих торий концентратов, накопившихся в хранилище в Свердловской области. "Ростех" и группа ИСТ договорились инвестировать до 2018 года 1 млрд долларов в производство РЗМ.
Томторское месторождение является одним из крупнейших в мире с прогнозными ресурсами в 154 млн тонн руды. Объем госпрограммы разработки РЗМ до 2020 года оценивается в 145 млрд рублей, при этом из бюджета планируется направить лишь 23,5 млрд рублей.
Применение РЗМ
Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан.
Редкоземельные металлы используются при производстве высокотехнологичной продукции, в частности электроники: в компьютерах, планшетах, смартфонах, плеерах, а также гибридных двигателях, инфракрасной оптике и многих других изделиях.
Крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивающим, по разным данным, от 90 до 97% глобальных потребностей, является Китай. По оценкам экспертов, мировой спрос на РЗМ вырастет к 2015-2016 годам до 190-210 тыс. тонн, а к 2020 году - до 200-240 тыс. тонн в год. В настоящее время на Россию приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ.
К 2020 году спрос на РЗМ в России, по прогнозам экспертов, достигнет 5-7 тыс. тонн в год, по более оптимистичному сценарию - почти 13 тыс. тонн.
Программа, разработанная Минпромторгом, предполагает, что к 2020 году РФ сможет полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов. Планируется, что к этому сроку объем продаж продукции на базе редкоземельных металлов в РФ в ветровой энергетике, автопроме и авиакосмической промышленности, а также секторах производства электроники может достичь 50 млрд рублей.