29 мая 2014, 10:17

ФАС: рынок duty free в России монополизирован и закрыт

 ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Конкуренция магазинов развита только в аэропорту Шереметьево

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что рынок магазинов беспошлинной торговли (duty free) в России монополизирован и закрыт для входа новых участников, об этом говорится в сообщении пресс-службы ФАС, посвященном итогам проведенного анализа этого сегмента рынка в 89 пограничных пунктах РФ в 2012-2013 годах.

По результатам исследования, в 67 из них осуществляют деятельность duty free по одному оператору, в 14 пунктах - по два, в трех пунктах - по три субъекта хозяйственной деятельности, и лишь в пяти - четыре и более операторов, говорится в сообщении.

"Однако в результате расчета коэффициентов рыночной концентрации выявлено, что только рынок услуг беспошлинной торговли алкогольной продукцией в границах воздушного пункта пропуска "Аэропорт Шереметьево" (терминал F) в 2012-2013 годах имел умеренный уровень концентрации, остальные же рынки услуг беспошлинной торговли являлись высококонцентрированными", - говорится в сообщении службы.

Зона duty free в Шереметьеве считается одной из крупнейших в Восточной Европе. Ее общая площадь свыше 11 тыс. кв. м. 

Кроме того, ФАС установила, что некоторые операторы осуществляли деятельность в границах нескольких пунктов пропусков. "Было выявлено 40 хозяйствующих субъектов, занимавших в 2012-2013 годах доминирующее положение на рассматриваемых рынках", - отмечается в сообщении.

Закрытый рынок

Высокая концентрация рынка duty free объясняется его закрытостью, так как "вход новых участников на рынок значительно затруднен из-за непреодолимости отдельных барьеров", в частности ограниченное количество площадей для организации магазинов беспошлинной торговли и их неприспособленность к торговле теми или иными товарами, считают в ФАС.

"С учетом особенностей осуществления беспошлинной торговли она является отдельным видом торговой деятельности и не может регулироваться едиными требованиями и правилами, которыми регулируется торговая деятельность, осуществляемая на "домашней" территории Российской Федерации. В связи с этим в действующем законодательстве необходимо предусмотреть особенности ее регулирования", - приводятся в сообщении ФАС слова заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Надежды Шаравской.

Исследование проводилось по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова в географических границах 44 воздушных, 33 автомобильных, девяти морских, двух железнодорожных и одного речного пунктов пропуска через госграницу РФ.