Все новости
Обновлено 

США обеспокоены "кризисом руководства" в украинском "Нафтогазе"

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс в то же время отметил, что Вашингтон понимает усилия Киева по поиску соответствующего принципам корпоративного управления решения
Здание Госдепартамента США AP Photo/Luis M. Alvarez
Описание
Здание Госдепартамента США
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /ТАСС/. Власти США обеспокоены "кризисом руководства" в компании "Нафтогаз Украины". Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом руководства в "Нафтогазе", в том числе отставками 8 сентября независимых членов наблюдательного совета "Нафтогаза", - сказал он.

"Мы понимаем их усилия <...> по поиску решения, соответствующего принципам [корпоративного] управления, которые предусмотрены Организацией экономического сотрудничества и развития и обеспечат рациональное управление "Нафтогазом". Мы призываем к спешному продвижению вперед этих усилий. По мере того, как российская агрессия и оккупация продолжаются, нашему стратегическому партнеру Украине не нужны вопросы о ее приверженности [принципам] корпоративного управления. Мы приветствуем активную вовлеченность правительства Украины с целью позитивного урегулирования этого вопроса", - утверждал Прайс.

Правительство Украины 28 апреля приняло решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы "Нафтогаза" и назначило вместо него бывшего на тот момент и. о. министра энергетики Юрия Витренко. Как сообщил кабмин, Коболева сменили из-за неудовлетворительных результатов деятельности компании в 2020 году. В тот же день правительство на двое суток прекращало полномочия независимых членов набсовета компании, а также представителей государства в набсовете "Нафтогаза", но с их последующим переизбранием с 30 апреля.

Между тем, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) 15 июня установило нарушение законодательства при назначении Витренко на должность главы правления "Нафтогаза" и потребовало отменить распоряжение правительства о назначении, а также прекратить действие контракта с ним как незаконного. Однако Окружной административный суд Киева остановил действие предписания НАПК от 1 июля о прекращении контракта с Витренко.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее дал поручение провести конкурс на должность председателя правления компании "Нафтогаз Украины" до 1 мая 2022 года. В свою очередь агентство Укринформ 8 сентября сообщило, что украинский кабмин подтвердил получение заявлений об отставке трех независимых членов наблюдательного совета компании.