Все новости
Обновлено 

Мишустин: интеграция России и Белоруссии ведется при полном сохранении суверенитета стран

Премьер-министр РФ отметил, что союзные программы "предполагают сближение макроэкономической политики, формирование условий для поддержки не только крупного, но и среднего, малого бизнеса, создание дополнительных рабочих мест"
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (второй слева) и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко (справа) Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (второй слева) и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко (справа)
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МИНСК, 10 сентября. /ТАСС/. Интеграционные процессы РФ и Белоруссии строятся на принципах доверия, с учетом интересов граждан двух стран и при полном сохранении суверенитета государств. Об этом в пятницу заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Совета министров Союзного государства.

"Конечно, надо сформировать единое пространство на принципах открытости, прозрачности и взаимного доверия, на правилах, которые учитывают интересы и потребности жителей и предпринимателей, разумеется, при полном сохранении суверенитета наших государств", - сказал председатель российского правительства.

По его словам, задача нынешнего заседания - выполнить договоренности, достигнутые на переговорах президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко 9 сентября в Москве по углублению интеграции.

"Лидеры наших стран приняли принципиальное решение об углублении интеграции в Союзном государстве, и наша задача - выполнить договоренности, которые были достигнуты на высшем уровне, именно поэтому сегодняшнее заседание Совета министров Союзного государства имеет особое значение для развития наших братских отношений", - отметил глава кабинета министров РФ. "Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень и дать дополнительный импульс интеграционным процессам в Союзном государстве", - заверил он.

Мишустин сообщил, что "в повестке заседания только один вопрос". "Нам предстоит одобрить основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на текущий и два ближайших года, а также 28 отраслевых союзных программ", - уточнил премьер-министр РФ.

Он напомнил, что в подготовке этих программ "принимали участие представители не только органов власти, но и банковских структур, деловых кругов, учитывалось мнение граждан государств". Российский премьер уверен, что именно граждане двух стран "должны почувствовать положительный эффект от процессов интеграции". "Все союзные программы полностью согласованы, это была сложная, масштабная работа, которая потребовала очень много времени и сил, в которую уже вовлечены практически все министерства и ведомства в России и Белоруссии", - подчеркнул председатель российского правительства, поблагодарив всех за проделанную работу. "Рассчитываем, что в ближайшее время все документы будут утверждены Высшим государственным советом под руководством президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, это создаст надежную правовую основу для совместной работы по укреплению российско-белорусской интеграции", - отметил Мишустин. "Наша общая цель - повышение уровня жизни каждого гражданина обеих стран. Добиться этого можно только за счет обеспечения роста наших экономик", - указал глава кабмина РФ.

Российский премьер отметил, что союзные программы "предполагают сближение макроэкономической политики, формирование условий для поддержки не только крупного, но и среднего, малого бизнеса, создание дополнительных рабочих мест". "У российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в Белоруссии, запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт. Белорусская сторона также получит доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширит рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, сможет в упрощенном порядке привлекать российские инвестиции и средства институтов развития", - перечислил Мишустин. Он также заверил, что будет усилено сотрудничество в энергетической сфере.

Телекоммуникационные сети

Мишустин также призвал унифицировать законодательство в сфере телекоммуникационных сетей России и Белоруссии. "Считаем, что нужно унифицировать законодательство в области и почтовой связи, и построения инфраструктуры коммуникационных сетей, максимально сократить расходы на роуминг в Союзном государстве", - сказал премьер в пятницу на заседании Совета министров Союзного государства.

Премьер-министр подчеркнул, что у граждан двух стран должна быть возможность беспрепятственно общаться, что в равной степени важно и для бизнеса. "Повторю, положительные моменты интеграции должны прежде всего почувствовать граждане и России, и Белоруссии", - заключил он.

Создание совместных предприятий

"Реализация союзных программ направлена на углубление и промышленной кооперации. Мы будем использовать объективные конкурентные преимущества наших компаний, стимулировать создание совместных предприятий, устраним существующие административные барьеры", - сказал председатель правительства РФ.

Для улучшения взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией страны перейдут к единой агропромышленной политике, указал Мишустин. "И у России, и у Белоруссии неплохие результаты в аграрном секторе. Объединив наши усилия, внедряя новые технологии, мы сможем уверенно добиться еще больших успехов", - считает российский премьер.

Интеграция экономик

По словам премьер-министра, меры по интеграции экономик России и Белоруссии придется реализовывать в условиях нестабильной внешней конъюнктуры из-за коронавируса и санкций. "Впереди много работы, нам нужно выполнить все достигнутые договоренности [по союзным программам развития], на это должна быть нацелена деятельность правительств России и Белоруссии. Действовать предстоит в непростых условиях - я имею в виду и внешнюю конъюнктуру, связанную с последствиями пандемии коронавируса, и незаконные односторонние экономические санкции, введенные против России и Белоруссии", - сказал Мишустин.

"История показывает, что российский и белорусский народы не боятся трудностей, наоборот, испытания сближают и укрепляют решимость трудиться на благо граждан Союзного государства", - отметил он. В основе братских отношений России и Белоруссии, по словам Мишустина, лежит "взаимная симпатия и многолетнее уважение наших народов".

"Как показал опыт согласования союзных программ, мы умеем договариваться и находить эффективные, компромиссные решения. Уверен, что это поможет нам преодолеть любые сложности и решить стоящие перед нами масштабные, стратегические задачи", - добавил российский премьер.

По его оценке, граждане РФ и Белоруссии должны почувствовать положительные эффекты от интеграции. Мишустин призвал в первую очередь решать вопросы, которые волнуют простых людей, чтобы у них "была возможность работать на территории Союзного государства, получать доход, пенсии, пользоваться социальной поддержкой, и все это на равных условиях".

Глава кабмина РФ также сообщил, что в рамках реализации союзных программ планируется согласовать совместные подходы по гармонизации законодательства в части трудовых отношений и охраны труда, занятости населения, социального страхования, пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми. "Убежден, что российские и белорусские граждане по достоинству оценят этот значимый шаг", - сказал Мишустин, заверив, что страны намерены углублять сотрудничество в образовании, здравоохранении, науке, культуре, спорте.