4 июня 2014, 23:42

"Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа

ИТАР-ТАСС/ пресс-служба "НК "Роснефть"
Возможность допуска независимых производителей газа к газопроводу "Сила Сибири" давно обсуждается в экспертных и правительственных кругах

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает "Газпром". Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такое заявление он сделал 4 июня на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.

Глава "Роснефти" отметил, что вопрос дискуссионный, но "эта мера будет стимулом для развития всего региона".

На заседании комиссии это предложение Сечина прямо не обсуждалось. Тему экспорта только в контексте предоставления "Газпрому" права на скидки для внутренних потребителей поднимал глава рабочей группы по вопросам ТЭКа, президент "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов. Но он говорил о сохранении единого экспортного канала при сопоставимом уровне рентабельности для всех производителей газа.

Речь должна идти о постепенном "получении для всех участников рынка условий для поставок газа с сопоставимым уровнем рентабельности на экспорт за счет продажи пропорциональных объемов газа по экспортному netback (стоимость за вычетом пошлины и транспортных расходов. - ИТАР-ТАСС) при сохранении единого экспортного канала", отмечал Кудряшов.

Возможность допуска независимых производителей газа к газопроводу "Сила Сибири", который строится для поставок газа в Китай и на Дальний Восток, в экспертных и правительственных кругах обсуждается давно. Как заявлял в интервью ИТАР-ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович, этот вопрос может возникнуть на ближайшем заседании президентской комиссии по ТЭКу, и при его рассмотрении правительство готово участвовать в поиске компромисса. По словам Дворковича, интересы "Газпрома" в данном вопросе не должны пострадать. "Нельзя сделать так, чтобы "Газпрому" это было невыгодно", - отметил вице-премьер.

Позицию газовой монополии по этому вопросу 2 июня высказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Либерализация экспорта трубного газа не только не в интересах "Газпрома", но и российского государства, сказал он.

Строящийся "Газпромом" трубопровод "Сила Сибири", который пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, должен стать основой российской Восточной газовой программы. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубопровода составит 61 млрд кубометров газа в год. По этому газопроводу "Газпром" планирует осуществлять и поставки по российско-китайскому 30-летнему контракту общей стоимостью $400 млрд. Объемы поставок составят 38 млрд кубометров в год.

Крупнейшими российскими независимыми производителями газа являются "Роснефть" и НОВАТЭК Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона. НОВАТЭК пока не рассматривает возможность поставок трубного газа в восточном направлении, сообщил в мае журналистам глава компании Михельсон. По его словам, в Восточной Сибири у НОВАТЭКа нет газовых ресурсов для поставки в строящийся газопровод "Сила Сибири".

"Роснефть" неоднократно заявляла об интересе к развитию газотранспортной системы в восточных регионах России. Компания готова даже строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, говорил журналистам ее глава Игорь Сечин. "Если "Газпром" реализует проект строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" и [к нему] будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты", - сказал Сечин, напомнив, что "Роснефть" "развивает ряд новых месторождений в Восточной Сибири: это цепочка Сузун-Тагул, Лодочное, Таас-Юряхское - все эти ресурсы имеют газовый фактор". "И, конечно, мы рассчитываем, что будем иметь возможности транспортировки и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные - порядка 16 млрд кубометров в год, даже до 20 млрд кубометров", - подчеркнул глава "Роснефти".