Все новости

Парламент Украины отменил экспортную пошлину на газ для стран Энергетического сообщества

Согласно украинскому законодательству, компании-экспортеры уплачивают вывозной денежный сбор в размере 35%

КИЕВ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада приняла закон об отмене пошлины по экспорту газа в страны-члены Энергетического сообщества для компаний, государственная доля в которых составляет 50% и более. За такое решение проголосовало 254 депутата при минимально требуемых 226.

Закон принят для исполнения договора об учреждении Энергосообщества, который был ратифицирован парламентом страны в 2010 году. В нем предусмотрено, что экспортные пошлины при осуществлении поставок энергопродуктов в страны ЕС не применяются.

Согласно украинскому законодательству, компании - экспортеры газа уплачивают ставку вывозной (экспортной) пошлины в размере 35% таможенной стоимости газа, но не менее 400 гривен ($33,7 по текущему курсу Национального банка страны) за 1 тыс. куб. м.

Сейчас Украина не экспортирует газ в ЕС.

Соглашение о создании Энергетического сообщества было подписано в октябре 2005 года и вступило в силу 1 июля 2006 года. Энергетическое сообщество создано для распространения опыта внутреннего энергорынка ЕС на юго-восточную Европу, а также для содействия привлечению инвестиций в энергетику стран - членов сообщества.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня