Все новости

"Нафтогаз" настаивает на закупке газа у "Газпрома" на границе России и Украины

Глава компании Юрий Витренко пояснил, что Украина хотела бы сохранить объемы поставок газа из России, но считает, что их необходимо законтрактовать с европейцами

КИЕВ, 15 сентября. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины" настаивает, чтобы "Газпром" продавал газ на границе России и Украины, что будет гарантией сохранения транзита, несмотря на реализацию проекта "Северный поток - 2". Исключительно продление контракта с "Газпромом", на что готов Киев, без учета этих пожеланий не будет достаточной гарантией, заявил в среду глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала "Украина-24".

"Мы готовы вести переговоры <...> о продлении транзитного контракта с "Газпромом", но само по себе это продление не является достаточной гарантией сохранения транзита через Украину. Для этого <...> необходимы прежде всего контракты с европейскими компаниями", - отметил он по итогам газовых консультаций с немецкими партнерами.

Витренко пояснил, что Украина хотела бы сохранить объемы поставок газа из России, но считает, что их необходимо законтрактовать с европейцами. "Пусть те объемы [газа], которые сейчас идут через Украину, будут сохранены, а не перенесены на "Северный поток - 2", как об этом говорит Россия. Те объемы, которые сейчас идут через Украину, а они в контракте с "Газпромом", должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на очень длительные перспективы. Мы должны таким образом получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен через контракты с европейскими компаниями", - предлагает глава "Нафтогаза". Он добавил, что закупка газа в таком случае должна вестись непосредственно на границе с Россией. "Речь ведем о том, что мы будем получать газ на границе России и Украины и будем продавать потом. Мы говорим о том, что европейские компании, которые покупают газ у "Газпрома", получают газ в Германии, Австрии, Италии, а они хотят получать газ на границе Украины и России, сами бронировать мощности транзита, решать, что с этим газом они будут делать, в какую европейскую страну будут его отправлять. Из Украины газ может идти в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию", - подчеркнул он.

Еще одним аргументом продажи газа "Газпромом" на границе России с Украиной Витренко назвал желание европейцев хранить свой газ в украинских подземных хранилищах (ПХГ). "Украина имеет наибольшие в Европе хранилища газа, это имеет экономический смысл для европейских компаний - покупать газ на границе Украины с Россией, хранить его в украинских хранилищах летом и потом зимой этот газ отправлять в Европу", - утверждает он. Кроме того, такая схема продажи газа, по его словам, позволит Западу покупать голубое топливо из Центральной Азии. "Европейские компании говорят, что хотят импортировать газ из Центральной Азии - Туркмении, Казахстана, Узбекистана, но Россия блокирует такие возможности", - утверждает Витренко, подчеркнув, что Украина, в свою очередь, открыта для такого рода транзита. При этом глава "Нафтогаза" не назвал европейские компании, о которых идет речь.

Кроме того, Витренко обвинил "Газпром" в том, что он "искусственно ограничивает поставки газа через Украину". "В прошлом году "Газпром" <...> забронировал 65 млрд куб. м, в этом году забронировал 40". Поэтому, по мнению главы "Нафтогаза", к России должны применяться санкции, в частности, со стороны США.

Перспективы продления транзита

12 июля президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказал опасения, что его страна может быть "отключена от транзита газа, а также в целом от газа" в случае запуска трубопровода "Северный поток - 2". Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль позднее заявил, что Киев подаст иск в Стокгольмский арбитраж, если Москва остановит транзит через газотранспортную систему его страны.

22 июля ФРГ и США выступили с совместным заявлением о том, что Германия будет добиваться продления договора о транзите газа через Украину после 2024 года. Страны указали, что консультации должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября. В тот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер допустил возможность увеличения объема транзита сверх текущих обязательств после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году. Но этот вопрос должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам, заявил он журналистам. Миллер подчеркнул, что участие немецких партнеров в переговорном процессе полностью обоснованно, учитывая обозначенные Евросоюзом планы по декарбонизации экономики.

Однако Витренко 31 июля в интервью "Радио Свобода" (признано в РФ СМИ-иноагентом) заявил, что Киев готов вести переговоры с "Газпромом" о продолжении после 2024 года транзита газа через украинскую территорию, но считает неуместным диалог по данному вопросу с Германией.

Компании "Нафтогаз" и "Газпром" 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме "качай или плати" составляет 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре. В рамках пятилетнего контракта на транзит Украина получит более 7 млрд долларов. В 2020 году через территорию этой страны в ЕС было транспортировано 55,8 млрд куб. м российского газа, что является самым низким показателем за семь лет.