Все новости

Минэнерго РФ не ожидает серьезного дефицита на рынке нефти

Решения ОПЕК+ о более быстром наращивании добычи пока достаточно, отметил замглавы Минэнерго Павел Сорокин

ТЮМЕНЬ, 15 сентября. /ТАСС/. Минэнерго России не ожидает серьезного дефицита на рынке нефти, в том числе из-за урагана в Мексиканском заливе. Решения ОПЕК+ о более быстром наращивании добычи пока достаточно, сказал журналистам в кулуарах Тюменского нефтегазового форума замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

"Те прогнозы, которые мы делали в рамках технического комитета, в рамках министерского комитета (ОПЕК+), прогнозы, которые говорят, что рынок будет дефицитным в обозримые месяцы, они подтверждаются, сохраняются. Да, происходят колебания. Но именно, чтобы избежать дефицита было принято решение о наращивании (добычи нефти - прим. ТАСС) быстрее графика", - заметил он, отвечая на вопрос ТАСС, стоит ли ждать серьезного дефицита на рынке нефти из-за урагана "Ида", который обрушился на США.

Ранее ОПЕК понизила прогноз на 2021 год по объему предложения нефти от стран, не входящих в организацию, на 170 тыс. баррелей в сутки, в том числе из-за урагана "Ида" в США. Это следовало из сентябрьского отчета ОПЕК.
Прогноз был пересмотрен в основном из-за ожиданий по поставкам в III квартале 2021 года, в котором предложение нефти может быть на 500 тыс. баррелей в сутки ниже, чем ожидалось.

Об урагане

По данным Минэнерго США, страна приостановила добычу более 90% нефти в Мексиканском заливе из-за урагана "Ида", который обрушился на штат Луизиана 29 августа. Как следует из ежемесячного отчета EIA, Минэнерго США рассчитывает постепенно восстановить добычу нефти в заливе в течение сентября. В ведомстве также спрогнозировали добычу нефти в Мексиканском заливе в сентябре на уровне 1,2 млн баррелей в сутки и ее рост до 1,7 млн баррелей в сутки в IIII квартале 2021 года. 

Президент США Джо Байден подчеркивал, что регион, пострадавший от "Иды", является ключевым центром нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Он также поручил использовать при необходимости стратегический нефтяной резерв страны для борьбы с нехваткой топлива в пострадавших от урагана районах США.