Все новости

МИД РФ: инициатива по сооружению в Австралии атомных подлодок требует присмотра МАГАТЭ

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Создание США, Великобританией и Австралией партнерства в сфере безопасности AUKUS, в рамках которого планируется сооружение подлодок с ядерными силовыми установками в Австралии, требует самого плотного и внимательного присмотра со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявила российская делегация на сентябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. Текст заявления размещен на сайте МИД РФ.

"Российская Федерация в значительной мере разделяет логику и направление мысли наших китайских коллег в отношении этого нового сюжета. Можно уверенно сказать, что подобные чувствительные проекты требуют самого плотного и внимательного присмотра со стороны МАГАТЭ. Необходимо, чтобы при любых обстоятельствах здесь были тщательно соблюдены все основные уставные права и задачи МАГАТЭ и обеспечено неукоснительное соблюдение Соглашения о гарантиях между Австралией и Агентством в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Исключительно важно обеспечить необходимую транспарентность в этом вопросе, чтобы государства - члены Агентства имели полную картину происходящего", - заявила делегация, оставив за собой право в будущем высказаться по этой теме более детально.

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией, где это решение уже назвали "ударом в спину". В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений и призвали участников альянса отказаться от "ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".