Все новости

Бразилия повышает ставку налога на финансовые операции для оплаты новой соцпрограммы

Новый размер ставки будет действовать с 20 сентября до конца года

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 сентября. /ТАСС/. Правительство Бразилии намерено профинансировать новую программу социальной помощи малоимущим за счет временного увеличения ставки налога на финансовые операции. Как сообщает в четверг газета Globo, соответствующий указ подписал президент страны Жаир Болсонару.

По информации издания, ставка налога в день для юридических лиц вырастет с 0,0041% (1,5% годовых) до 0,0059% (2,04% годовых), а для физических лиц с 0,0082% в день (3% годовых) до 0,01118% (4,08% годовых). Новый размер ставки будет действовать с 20 сентября до конца года. "Данная мера повысит объем налоговых поступлений на 2,14 млрд реалов (более $400 млн). Эта сумма позволит увеличить объем средств на социальную программу "Помощь Бразилии", - цитирует издание заявление администрации главы государства.

Уточняется, что данная инициатива, которая, как сообщалось в начале августа, придет на смену программе помощи малоимущим, принятой в 2003 году при экс-президенте Луисе Инасиу Луле да Силве, охватит до 17 млн человек. Кроме того, власти рассчитывают также использовать эти средства для оказания дополнительной поддержки научным исследованиям, за счет предоставления учреждениям льгот на импорт, и компенсации обнуления импортных пошлин на кукурузу, что, как ожидается, должно "положительно сказаться на стоимости продуктов питания".

По мнению экономистов, опрошенных Globo, данная мера, представляющаяся популистской, наряду с предстоящим повышением базовой ставки ЦБ страны, приведет к удорожанию кредитов и не будет иметь реального положительного эффекта для экономики.