Все новости

МЭР инициирует создание на Мосбирже сегмента "переходных" облигаций

В ведомстве сообщили о завершении разработки таксономии "зеленых" и переходных проектов, учитывающей наличие в российской экономике большого количества отраслей "с достаточно высоким негативным воздействием на окружающую среду, включая ТЭК и металлургию"

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) России планирует создать сегмент "переходных" облигаций в секторе устойчивого развития Московской биржи. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Илья Торосов на XVIII Международном банковском форуме "Банки России - XXI век".

"В ближайшее время для применения критериев "переходных" проектов планируется инициировать создание сегмента "переходных" облигаций в секторе устойчивого развития Мосбиржи, где будут размещаться облигации для привлечения финансирования на реализацию "переходных" проектов", - приводит слова Торосова пресс-служба МЭР.

Замминистра отметил, что министерство завершило разработку таксономии "зеленых" и переходных проектов, учитывающей наличие в российской экономике большого количества отраслей "с достаточно высоким негативным воздействием на окружающую среду, включая ТЭК и металлургию". Торосов добавил, что разработка таксономии связана с необходимостью создания дополнительных стимулов к переходу на более экологичное производство для таких предприятий.

"При этом в соответствии с международными стандартами экологически-ответственного инвестирования не все инвестиционные проекты в указанных сферах признаются зелеными", - добавил замглавы МЭР.

15 сентября первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что ЦБ намерен до конца текущего года утвердить и выпустить нормативные документы, которые позволят компаниям выпускать "переходные" облигации для финансирования собственной ESG-трансформации. Среди стимулов, которые должны подтолкнуть компании внедрять в свою деятельность ESG-практики, Швецов назвал меняющийся менталитет общества, которое все больше учитывает экологические аспекты в повседневной жизни, готовность инвесторов вкладываться в "зеленые" проекты - таким предприятиям готовы предоставлять деньги с доходностью несколько ниже, чем тем, кто такую деятельность не ведет.

Теги