17 сентября 2021, 21:02

Первый резидент Арктической зоны России в Коми начнет работать в декабре

Там появится завод карбидов и ферросплавов

СЫКТЫВКАР, 17 сентября. /ТАСС/. Первый резидент Арктической зоны России на территории Коми - строящийся в моногороде Инте завод карбидов и ферросплавов - в декабре 2021 года запустит первую очередь. Об этом сообщил в пятницу директор по производству ООО "Завод карбидов и ферросплавов" Александр Шестаков.

"Завод только строится, сейчас идут проектные и изыскательские работы, готовимся через месяц начать монтаж первой печи [первой очереди предприятия] на 2,5 мегаватт, запуск ее - в декабре. Готовимся к тому, чтобы в марте начать монтаж второй печи на 6,3 мегаватт. Вопросы с энергетиками, с подключениями, с дорогой решаем сейчас благодаря руководству республики", - рассказал Шестаков главе Минпромторга России Денису Мантурову во время рабочей поездки министра в Сыктывкар и осмотра выставки промышленных компаний региона.

На вопрос Мантурова о том, какая требуется помощь и поддержка, Шестаков попросил защиты от импорта. "После запуска понадобятся меры поддержки. Тут заградительные меры только. Поскольку карбид кальция практически не производится в стране, он весь импортируется из Казахстана и Китая. Демпингуют они по ценам. В любом случае карбид кальция - это всего лишь первый этап, следующий этап - ферросплавы, силикомарганец, силикокальций и силикобарий. Лигатуры редких металлов - это скорее третий этап. Решается вопрос о выпуске минеральных удобрений на основе фосфора", - сказал Шестаков.

Глава Минпромторга попросил заместителя председателя регионального правительства - министра экономического развития и промышленности Эльмиру Ахмееву патронировать проект, "чтобы все вопросы оперативно решались".

Предприятие разворачивает деятельность на базе бывшей районной котельной в Инте. Инвестиции в производство оцениваются в 300 млн рублей, продукцию планируется поставлять для предприятий строительной, нефтехимической и металлургической отраслей. Ферросплавы востребованы в металлургии при производстве легированной стали. К 2024 году создадут 250 рабочих мест.

В состав Арктической зоны России на территории Республики Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Согласно утвержденной в 2020 году стратегии развития Арктики, основными ее направлениями в Коми являются диверсификация экономики и комплексное социально-экономическое развитие моногородов Воркуты и Инты; развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе глубокой переработки угля, углехимии; развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание новых мощностей по переработке нефти и газа.